西双版纳傣族自治州生态环境局2019年度部门决算公开报告

来源 :西双版纳州生态环境局 访问次数 : 发布时间 :2020-09-25

监督索引号53280005046801000

西双版纳傣族自治州生态环境局2019年度部门决算公开报告

 

目录

第一部分  西双版纳傣族自治州生态环境局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

第一部分  西双版纳傣族自治州生态环境局概况

一、主要职能

(一)主要职能

根据《中共西双版纳州委办公室西双版纳州人民政府办公室关于印发<西双版纳傣族自治州生态环境局职能配置、内设机和人员编制规定>的通知》(西办字〔201930 号),西双版纳傣族自治州生态环境局设9个内设机构,即:办公室、人事科、生态环境保护督察办公室、综合科、自然生态与监测科、水生态环境科、大气环境科、土壤生态环境科、行政审批与辐射管理科下设参公管理的事业单位西双版纳傣族自治州环境监察支队和公益一类事业单位西双版纳傣族自治州环境科学研究所,财务未独立核算和独立编制部门决算,纳入西双版纳傣族自治州生态环境局机关一并核算上报。西双版纳傣族自治州生态环境局景洪分局、勐海分局、勐腊分局作为西双版纳州生态环境局的派出机构,由西双版纳州生态环境局实行垂直管理,机构规格为正科级,2019年财务在县级核算。

西双版纳傣族自治州生态环境局贯彻落实党中央、省委、州委关于生态环境保护工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对生态环境保护工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责建立健全生态环境基本制度。会同有关部门拟订全州地方性生态环境政策、规划并组织实施,起草地方性法规、政府规章草案。会同有关部门编制并监督实施全州重点区域、流域、饮用水水源地生态环境规划和水功能区划,组织拟订地方性生态环境标准,制定地方性生态环境技术规范。

(二)负责重大生态环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调重大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调重大突发环境事件的应急、预警工作,牵头指导全州实施生态环境损害赔偿制度,协调解决有关跨区域环境污染纠纷,统筹协调全州重点区域、流域生态环境保护工作。

(三)负责监督管理全州减排目标的落实。组织制定各类污染物排放总量控制、排污许可证制度并监督实施,确定大气、水等纳污能力,提出实施总量控制的污染物名称和控制指标,监督检查各地污染物减排任务完成情况,实施生态环境保护目标责任制。

(四)负责提出生态环境领域固定资产投资规模和方向。中央财政性资金、省级财政性资金和州本级财政性资金安排的意见,按照州政府规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,配合有关部门做好组织实施和监督工作。参与指导推动循环经济和生态环保产业发展。

(五)负责环境污染防治的监督管理。制定大气、水、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度并监督实施。会同有关部门监督管理饮用水水源地生态环境保护工作,指导协调城乡生态环境综合整治工作,监督指导农业面源污染治理工作。监督指导区域大气环境保护工作,组织实施区域大气污染联防联控协作机制。

(六)指导协调和监督生态保护修复工作。组织编制生态保护规划,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。组织制定各类自然保护地生态环境监管制度并监督执法。监督野生动植物保护、湿地生态环境保护、荒漠化防治等工作。指导协调和监督农村生态环境保护,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护工作,参与生态保护补偿工作。

(七)负责核与辐射安全的监督管理。拟订有关政策、规划、地方标准并组织实施。牵头负责核安全工作协调机制有关工作,参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作。监督管理核设施和放射源安全,监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。依法对核材料的管制和民用核安全设备设计、制造、安装及无损检验活动实施监督管理。

(八)负责生态环境准入的监督管理。受州政府委托,对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价。按照规定审批或审查重大开发建设区域、规划、项目环境影响评价文件。拟订并组织实施生态环境准入清单。

(九)负责生态环境监测工作。制定全州生态环境监测制度和规范并监督实施。组织实施污染源应急监测。组织对生态环境质量状况进行调查评价、预警预测,组织建设和管理全州生态环境监测网和生态环境信息网。实行生态环境质量公告制度,统一发布全州生态环境综合性报告和重大生态环境信息。开展执法监测,建立生态环境监测与生态环境执法有效联动、快速响应机制,按照省生态环境厅要求配合做好生态环境质量监测有关工作。 

(十)负责应对气候变化工作。组织拟订实施州级应对气候变化及温室气体减排规划和政策。

(十一)配合开展全州生态环境保护督察。落实生态环境保护督察制度。根据授权对各县市、各有关部门贯彻落实中央和省委、省政府和州委、州政府生态环境保护决策部署情况进行监督检查。配合中央和省级生态环境保护督察工作。

(十二)统一负责生态环境监督执法。组织开展全州生态环境保护执法检查和监督活动。查处重大生态环境违法问题。指导全州生态环境保护综合执法队伍建设和业务工作。

(十三)组织指导和协调生态环境宣传教育工作。制定并组织实施生态环境保护宣传教育纲要,推动社会组织和公众参与生态环境保护。开展生态环境科技工作,组织生态环境重大科学研究和技术工程示范,推动生态环境技术管理体系建设。

(十四)开展生态环境对外合作交流。研究提出对外生态环境合作中有关问题的建议,组织协调区域环境保护合作,配合开展有关生态环境国际条约的履约工作,参与处理涉外生态环境事务,参与对外生态环境治理有关工作。

(十五)完成州委、州政府交办的其他任务。

(十六)职能转变。西双版纳傣族自治州生态环境局要统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责,切实履行监管责任,全面落实大气、水、土壤污染防治行动计划,全面禁止洋垃圾入境。构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的生态环境治理体系,实行最严格的生态环境保护制度,严守生态保护红线和环境质量底线,坚决打好污染防治攻坚战,筑牢生态安全屏障。

(二)2019年度重点工作任务介绍

1.持续巩固生态文明建设示范成果

深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,全面落实委八届五次全会《关于全面加强生态建设环境保护巩固提升国家生态文明建设示范州的意见》,全力推进各项工作任务落实

1稳步推进生态文明体制改革。完成了深改组年初工作计划和工作任务,全年完成8项改革任务。顺利完成生态环境垂直管理体制改革。

2)开展生态红线调查评估工作,编制完成《西双版纳州生态环境评估三线一单技术报告》。制定印发了绿盾2019”自然保护地强化监督西双版纳州工作方案》。

3)深化绿色创建活动,加强对外交流合作,配合生态环境开展全球环境基金建立和实施遗传资源及其相关传统知识获取与惠益分享国家框架项目

4)成功举办首届山水林田湖草生命共同体生态保护修复高层研讨会,州人民政府与中国生态文明研究与促进会、生态环境部华南环境科学研究所分别签署了战略合作协议

2.全面推进环保督察反馈问题整改

1)抓好环境保护督察清零工作。认真抓好2016年中央环境保护督察转办环境问题和反馈问题整改、2017年省级督察转办环境问题和反馈问题整改、2018年中央环境保护督察回头看转办环境问题和反馈问题整改工作。加强督查和验收,印发了《西双版纳州中央环境保护督察回头看交办举报环境问题清零行动工作方案》,进一步加大整改力度,不折不扣落实责任,建立问题台账,加强跟踪督办和验收工作。中央环境保护督察及回头看督办问题123个,目前已完成整改问题109个,其中:清零销号验收问题105个,待验收问题4个,未完成整改问题14个;省级环境保护督察督办问题170个,目前,已完成整改问题163个,未完成整改问题10个,省级环境保护督察已下发验收方案,正在推进验收销号工作。

2)抓好蓝天保卫战专项督察整改工作。中央生态环境保护督察办公室对我州2019年上半年蓝天保卫战工作情况进行专项督察,实地检查43个点位,反馈了4个方面的问题。州人民政府高度重视,立即召开了专题会、常务会,专题分析、研判,制定《西双版纳州贯彻落实中央环境保护督察蓝天保卫战专项督察反馈意见问题整改方案》。州政府召开全州环境污染防治工作推进会议、2019年至2020年打赢蓝天保卫战工作会议,通报全州打赢蓝天保卫战的工作进展情况,分析当前存在的问题和原因,提出下一步工作措施。州政府常务会听取全州污染防治攻坚战推进情况汇报,再次对下一步工作作了安排部署,做到了切实扛起污染防治攻坚战的政治责任。各级各部门也积极性行动,压实责任,联动联控,通过强化管控措施,6月至今未再发生轻度及以上污染天气。

       3.全面推进污染防治攻坚战

1)健全机构,强化领导。2019年调整充实了州环境污染防治工作领导小组,下设大气环境治理、水环境治理、土壤固废治理、环境系统治理、环境执法监管等5个专项工作小组和办公室。

2)制定方案,建立机制。州政府先后制定出台了《西双版纳州打赢蓝天保卫战三年行动工作方案》等8个工作方案和责任清单,建立了联防联控、预警预报、风险控制、督查督办和责任追究等机制。

3)明确重点,精准攻坚。结合我州实际,认真组织研判全州污染重点区域、流域,重点行业、企业和特征污染物因子,做到综合施策,精准施策,重点突破,逐一解决。

着力打赢蓝天保卫战。一是及时预警,会商应对。二是加强扬尘管控。制定了《西双版纳州工程建设工地扬尘管理办法》《建设工程施工现场扬尘治理百日行动实施方案》,开展建筑工地六个百分百管控工作,提高了城市道路清扫率。三是开展专项行动。联合有关部门开展燃煤锅炉淘汰、散乱污企业、工业炉窑、挥发性有机物、柴油货车污染治理等专项整治行动。四是加大餐饮油烟污染的整治力度。2019年景洪市加大餐饮油烟整治力度,共更换无油烟烧烤车555台,餐馆安装油烟净化器574家。

着力打好碧水保卫战。一是加强饮用水水源地保护。完成了勐海县和勐腊县县级集中式饮用水水源地保护区和三县市11个乡镇千吨万人(日供水千吨或服务万人)饮用水水源地保护区划定方案编制,并通过省、州技术审查。二是抓好工业污水污染防治。完成全州4个糖厂及96家橡胶加工企业废水污染治理提升改造工作。三是做好农业农村污染防治。有序推进31个农村环境综合整治任务,申报了景洪市澜沧江流域沿江、沿河农村环境综合整治项目等一批示范项目,争取到国家污染防治资金4616万元。

着力打响净土保卫战。一是开展土壤污染状况调查。完成农用地、重点行业企业用地污染状况调查和涉镉涉重金属重点行业企业排查工作。二是加强危险废物管理,组织开展废铅蓄电池污染防治行动和持久性有机污染物调查工作。三是展工业固体废物堆存场所环境整治,制定并印发了《西双版纳州固体废物污染治理攻坚战实施方案》《西双版纳州固体废物污染治理攻坚战实施方案年度实施计划与州级部门责任清单》,进一步明确了工作任务及完成时限。四是抓好土壤污染防治。签订《土壤污染防治目标责任书》,开展西双版纳州香蕉种植土壤污染治理与修复技术应用试点项目,推进加油站地下油罐防渗改造工作,全州556个改造的油罐,目前已完成改造553个,完成率99.46%,已完成省下达90%的目标任务。

完成污染源普查核查核算工作。按照全省第二次全国污染源普查工作安排部署,已全面完成核查核算工作。共完成调查对象1429个,其中工业源775个(景洪市250个、勐海县379个、勐腊县146个)、农业源185个(景洪市68个、勐海县51个、勐腊县66个)、集中式46个(污水处理设施42个、垃圾填埋场3个、危废处理1个)、生活源314个(行政村227个、非工业锅炉3个、入河排污口84个)、移动源155个(加油站153个、油品运输2个)。均与全省同步完成核算工作,完成率100%

4.全面推进生态环境治理体系治理能力建设

1)有序推进生态环境保护机构改革。一是完成了州生态环境局和县市分局的挂牌授印、职务确定、人员划转、职级套转等工作。二是制定了《西双版纳州生态环境局内设机构和县市分局人员调配方案》,依规依据对科级及以下干部职工的职务进行重新确定并报州委组织部审核备案,开展了科级干部任前集体廉政谈话。三是制定了《西双版纳州生态环境局2019年县市分局领导干部选拔任用工作方案》,进行了动议分析,形成了干部动议方案,完成了县市分局局长和副局长人选的推荐考察工作。四是补充空编人员。对勐海和勐腊分局环境监察大队空缺编制进行了公开遴选,选调了3名公务员,现正在办理调动手续;对局机关和州环境科学研究所空缺编制通过人员调动进行了补充。五是人员岗位调整。为做好机构编制问题整改专项工作,完成政策性超编的消化,理顺人事关系,根据我局实际情况,调整州环境监察支队两位同志到州生态环境局工作。六是职务与职级并行。7月完成了全州生态环境系统公务员和参公管理人员非领导职务人员职级套转工作。全州有40名非领导职务人员进行了套转,实现了应套尽套。制定了《西双版纳傣族自治州生态环境局综合管理类公务员职级设置方案》,为下步职级晋升提供了依据

2)全面深化环评审批制度改革。深化放管服改革,推行审批体制改革和审批告知承诺制,加大事中事后监管,积极推进环评审批标准化工作,环评审批坚持合法合理、清晰明确、实用有效、精简优化的原则,将技术评估纳入环评审批流程,对申请材料、审批条件、审批时限、审批流程等审批各环节进一步进行规范。全年州生态环境局共完成70个建设项目的环境影响评价行政许可审批,总投资128.90亿元,其中环保投资3.99亿元,环保投资占总投资的3.10%。对41个建设项目的企业竣工环境保护自行验收进行了备案登记,对1建设个项目进行了审批告知承诺制。同时开展了专项检查工作,切实把环境影响评价作为项目建设一道硬杠杠,未审批过不设置污染治理设施、污染环境的项目。

3)全面推进排污许可证制度贯彻落实。加强组织领导,建立排污许可证后管理工作机制,明确责任分工,强化排污许可证实施监管,督促相关企业落实持证排污、按证排污。

4)全面加强辐射环境安全和风险防范。全州首个国控大气辐射环境自动监测站在景洪工业园区建成投入使用,定期对自动监测站进行维护巡查,各项监测指标正常。开展辐射安全与防护培训,全州共有120余人取得辐射安全与防护培训合格证。全年共审批办理39个辐射安全许可证,其中新办证2个,注销5个,变更9个、延续15个、重新申领8个。

5)不断强化环境监管体系建设。把扫黑除恶专项斗争与全州环境监察工作紧密结合,立足生态环境保护执法职能职责,坚持扫黑、除恶、治乱并举,以环境监管执法、信访投诉和击固废环境违法行为专项行动的开展,着力堵塞管理漏洞,铲除黑恶滋生土壤。全年共检查排污企业1075家次,出动执法人员2472人次,环境行政处罚75件,罚款金额1167.21万元;其中,适用新环保法四个配套办法查封扣押3件、停产限产5件。

6)不断加强监测网络体系建设。一是加强监测能力建设。二是加大环境监测力度。

5.认真落实意识形态工作责任制

建立由局党组书记和局长为组长,党组成员、副局长为副组长,各科室和直属单位主要负责同志为成员的意识形态工作领导小组,明确主要职责和工作机构各部门的职责。制定印发了《西双版纳州生态环境局落实巡察回头看反馈意识形态有关问题整改方案》,认真抓好整改落实。

6.扎实开展党风廉政建设和反腐败工作

严格落实党风廉政建设主体责任,召开了2019年全州生态环境保护工作会议暨党风廉政建设会议,州局领导分别与县市分局负责人和科室(单位)负责人签订了党风廉政建设责任书。分解了2019年党风廉政建设和反腐败工作要点及任务,印发了廉政风险防控清单和主体责任清单。积极配合州委第一巡察组对我局党组开展的巡察回头看工作,认真抓好巡察反馈问题的整改落实,完成省委第十巡视组反馈和党风廉政建设考核反馈意见整改工作。

7.继续开展脱贫攻坚工作

继续开展挂钩帮扶活动,党政班子成员及广大干部职工对贫困户实施一对一、一对多的挂钩帮扶,局领导带领帮扶责任人进驻挂钩贫困村开展后续帮扶工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入西双版纳傣族自治州生态环境局2019年度部门决算编报的单位共3个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位1个。分别是:

1.西双版纳傣族自治州生态环境局机关

2.西双版纳傣族自治州环境监察支队

3.西双版纳傣族自治州环境科学研究所

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

西双版纳傣族自治州生态环境局2019年末实有人员编制57人。其中:行政编制41人(含行政工勤编制1人),事业编制16人(含参公管理事业编制8人);在职在编实有行政人员19人(含行政工勤人员1人),事业人员15人(含参公管理事业人员7人),其他人员2人。

离退休人员8人。其中:离休0人,退休8人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆4辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

我单位无政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

西双版纳傣族自治州生态环境局2019年度收入合计9,123,221.51元。其中:财政拨款收入8,978,926.15元,占总收入的98.42%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入144,295.36元,占总收入的1.58%。与上年对比,2019年总收入比上年减少3128908.75元,下降25.54%,其中:财政拨款收入减少2997589.93元,下降25.03%,其他收入减少131318.82元,下降47.65%。主要原因是一般公共预算财政拨款收入省级和州本级环境保护专项资金比上年减少2997589.93元,非同级财政拨款收入省级下拨专项资金比上年减少131318.82元。

二、支出决算情况说明

西双版纳傣族自治州生态环境局2019年度支出合计11,788,232.66元。其中:基本支出6,765,560.04元,占总支出的57.39%;项目支出5,022,672.62元,占总支出的42.61%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比,2019年度支出比上年增加2139514.68元,增长22.17%,其中:基本支出增加336795.96元,增长5.24%,项目支出增加1802718.72元,增长55.99%。主要原因分析:机构改革,根据西办字〔201930号文件,人员增加,基本支出增加,以前年度结转结余资金本年支出,本年支出随之增加。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障西双版纳傣族自治州生态环境局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出6,765,560.04元。与上年对比,2019年度基本支出比上年增加336795.96元,增长5.24%,主要原因分析:机构改革,根据西办字〔201930号文件,人员增加,基本支出增加,包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的89.35%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的10.65%

(二)项目支出情况

2019年度用于保障西双版纳傣族自治州生态环境局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出5,022,672.62元。与上年对比,2019年项目支出比上年增加1802718.72元,增长55.99%,主要原因:以前年度结转结余资金本年支出,本年支出随之增加。

具体项目开支及开展工作情况:

中央、省级环境保护专项资金项目经费支出:

    1.国家对云南省土十条实施情况硬性考核指标打捆保障项目支出304900元,项目主要开展《西双版纳州土壤污染治理修复技术应用试点项目实施方案》编制,进一步夯实土壤污染防治工作基础,有序开展全省土壤污染治理与修复工作。

22018年长江经济带保护和治理奖励资金(西双版纳州三线一单编制)项目支出1000000元,该项目在州委、州政府的统一领导下,以改善区域环境质量和绿色转型发展为着力点,通过分析生态安全、人居环境安全、资源环境承载等面临的制约和挑战,评估经济社会发展带来的资源环境压力,基于现有生态保护红线划定成果、环境质量和资源利用要求,完成三线一单制定,推动形成三线一单管控机制。

3.西双版纳州环境保护局环境应急精细化管理与指挥系统项目支出1503000元,该项目基于现有的一张图基础,在此基础之上,建立面向应急管理体系,建设内容包括应急应用软件开发以及应急基础支撑环境两个部分。应急应用软件开发包括一张图应急数据专题库,环境风险源信息动态管理,环境应急预警管理,环境应急处置后期评估,环境应急移动应用以及基于一张图第二次污染源普查数据综合利用。应急基础支撑环境包括防火墙,UPS主机升级以及机房动力电源改造。通过立足于当前环境应急管理的实际现状,以重点行业企业环境风险源的动态管理为核心,建立基于动态联网管理的各个环境应急业务应用系统,不断加强环境应急能力建设,逐步建立完善的环境应急体系。加强检验数据统计分析,建立机动车大数据分析系统,对排放检验数据进行可视化分析,建立一站一档、一车一档系统,同时通过系统分析对异常数据进行报警,形成作弊案例库。通过本项目建立州、县两级机动车排气检验监督管理架构,制定相关信息化标准规范,县级平台实现机动车排气检验基础数据管理、检验机构管理、检验人员管理、业务查询及统计分析等功能,实现对机动车尾气检验数据的精细化管理,加大业务培训力度,提高区县监管执法人员业务技能。通过与云南省机动车排污监控平台的数据交换,提高全州机动车环境管理监管能力、机动车污染防治决策支持能力,为有效推进机动车污染防治、大气污染防治奠定基础。

4.中央2016年土壤污染状况详查结余经费项目支出464300元,该项目全面落实按照《土壤污染防治行动计划》、《云南省土壤污染防治工作方案》、《西双版纳州土壤污染防治目标责任书》土壤环境保护相关工作要求。内容包括:西双版纳州重点行业企业用地土壤污染状况调查、西双版纳州重点行业企业用地基础信息调查。

5.云南省第二次污染源普查工作支出136796.4元,2019年主要完成负责宣传、入户调查、普查质量核查与评估,普查表印制、普查资料建档,产排污系数填报及验收、数据汇总、结果发布及举办辖区内普查机构工作人员以及普查指导员和普查员培训班等工作。根据需要由省普查办安排省级师资进行培训。根据国家、省普查工作要求,开展好普查相关工作。

6.西双版纳州县市乡镇集中式饮用水水源地保护区划、立、治项目支出300000元,主要完成勐海县、勐腊县县级集中式饮用水源地保护区重新划定方案编制费10万和11个乡镇千吨万人集中式饮用水水源地保护区划定方案编制。

7.西双版纳傣族自治州县域生态环境风险调查评估专项资金项目支出540000元,项目建设内容:(1)通过全面调查生态环境显性和隐性问题,找到生态环境风险的症结点,筛选出含有风险的问题,形成问题清单,为西双版纳州打赢污染防治攻坚战找准发力点;(2) 基于生态环境风险隐患分析,提出科学合理的保护方案和治理措施,为西双版纳州生态环境保护和治理工作提供必要的技术支撑;(3)有效应对西双版纳州工业化、城镇化进程中经济发展与生态环境保护的矛盾,促进绿色生活方式和生产方式的形成,实现由产业粗放型向节约、集约、高效型转变,保证社会经济和物质生活水平的提高与生态环境质量提高相一致;(4)夯实西双版纳州生态环境保护基础,创建生态安全格局,提升环境污染治理能力,促进形成现代化的治理体系和治理队伍。

82019年度中央土壤防治专项资金西双版纳州新增重点行业企业土壤污染状况调查项目和西双版纳州生态环境局重点行业企业用地土壤污染状况调查项目支出101604.47元,项目主要开展了土壤污染状况详查工作,完成西双版纳州重点行业企业土壤污染状况调查工作和西双版纳州新增重点行业企业土壤污染状况调查工作,共新增36个地块,其中:新增企业地块8个,尾矿库地块28个。

9.云南省重点行业企业用地土壤污染状况调查之关闭搬迁企业地块样品采样项目专项资金1300元,项目主要开展了土壤采样,采样工作采取委托第三方的形式开展。为全面落实《土壤污染防治行动计划》(简称土十条)、《土壤污染防治目标责任书》土壤环境保护相关工作要求,进一步夯实土壤污染防治工作基础,有序开展全省土壤污染治理与修复工作。根据云南省重点行业企业用地土壤污染状况调查工作统一部署,将在完成重点行业企业用地土壤污染状况基础信息调查和风险筛查的基础上,完成3个地块的采样委托。

州本级环境保护专项资金项目支出:

1.西双版纳州大气污染整治项目支出40000元,项目开展情况:(1)委托第三方开展全州96家橡胶加工企业和全州各县(市)建成区餐饮企业(含油烟投诉多的乡镇餐饮),污染治理环境监测、治理技术服务、宣传培训等工作;(2)对橡胶臭气治理、餐饮油烟污染治理、扬尘污染治理、燃煤小锅炉淘汰、黄标车和老旧车淘汰、机动车尾气排放检测等工作开展现场监督检查工作;(3) 参加省厅和国家关于橡胶臭气、油烟治理、城市扬尘污染防治、燃煤锅炉淘汰、黄标车和老旧车淘汰、机动车尾气排放检测等工作技术培训和业务工作会议。

2.环境执法保障项目(环境监察执法及应急指挥中心建设)16000元,项目开展情况:主要完成了环境监察标准化建设;推进重点污染源在线监控系统运行,开展环境应急工作,组织开展突发环境事件应急演练,实现移动执法系统全覆盖,开展环境安全隐患大排查专项整治工作,生态环境监察工作和农村环境整治工作,开展县(市)环境监察稽查,开展执法大练兵专项行动,加强全州涉重企业(14家)及其它的矿山企业、国控企业(9家)、制胶企业(96家)、制糖企业(5家)等环境安全隐患排查,处理环境污染投诉,查处环境违法案件。

3.山水林田湖草生命共同体生态保护修复试验示范基地启动项目支出263612元;项目开展主要内容通过邀请专家及相关人员召开筹备会、研讨会,开展山水林田湖草生命共同体生态保护修复(西双版纳傣族自治州)试验示范基地启动项目,进一步强化生态文明建设的理念;进一步深化对州情的认识;进一步明确发展的方向和目标;进一步明晰发展的措施和办法;进一步加快西双版纳高质量跨越式发展的步伐。

非财政拨款项目支出:

1.全球环境基金建立和实施遗传资源及其相关传统知识获取与惠益分享的国家框架项目-云南试点示范项目经费198443.45元;项目开展主要内容:委托武汉大学法学院编制《西双版纳州生物遗传资源获取与惠益管理办法》(草案)和起草说明,2019年完成初稿,开展书面征求意见2次,召开认证会1次。根据征求的意见和建议,将作进一步进行修改。

2.西双版纳州辐射自动站大气溶胶采样工作项目支出 50979.3元,项目主要开展了:(1)完成国控大气辐射环境磨憨(口岸)自动监测站和打洛(口岸)自动监测站选址;(2)完成国家生态环境部(国家核与辐射安全局)对国控大气辐射环境磨憨(口岸)自动监测站和打洛(口岸)自动监测站站址现场核查;(3)对西双版纳站(景洪)每月进行一次大气气溶胶监测采样、每月进行一次气碘监测采样和每季度一次干/湿沉降监测采样;(4)每月不定期对设备进行1次以上运维管理;(5)运行电费及有线和无线网络费。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州生态环境局2019年度一般公共预算财政拨款支出11,495,914.55,占本年支出合计的97.52%。与上年对比,2019年度一般公共预算财政拨款支出比上年增加2035746.87元,增长21.52%.,主要原因:以前年度结转结余资金本年支出,本年支出随之增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出。

2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出;

3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出;

4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出;

5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出;

6.科学技术(类)支出1,145,770.36元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.97%,主要用于西双版纳傣族自治州环境科学研究所基本支出人员经费和公用经费;

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出;

8.社会保障和就业(类)支出470,240.04元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.09%。主要用于人员社会保障支出,其中:行政单位离退休公用经费4200元、机关事业单位基本养老保险支出446160.44元、机关事业单位职业年金支出19879.6元;

9.卫生健康(类)支出465,081.15元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.05%。主要用于行政单位医疗218579.4元和事业单位医疗76660 、公务员医疗补助169841.75元。

10.节能环保(类)支出9051843元,占一般公共预算财政拨款总支出的78.74%。主要用于:1.环境保护管理事务5853330.13元,其中,2110101行政运行支出4301210.13元(工资福利支出3664625.10元、商品和服务支出605535.03元、对个人和家庭的补助支出5850元、资本性支出25200元);2110102一般行政管理事务支出西双版纳州山水林田湖草生命共同体高层论谈会议费支出49120元;2110199其他环境保护管理事务支出西双版纳州环境保护局环境应急精细化管理与指挥系统项目支出1503000元。2.污染防治2348900.87元,其中,2110301大气:大气污染综合整治项目40000元;2110302水体:2018年长江经济带保护和治理奖励资金(西双版纳州三线一单编制)项目支出1000000元、中央水污染防治(结转长江经济带保护和治理财政奖励资金)西双版纳州县市乡镇集中式饮用水水源地保护区划、立、治项目支出300000元;2110399其他污染防治:云南省和西双版纳州第二次污染源普查项目136796.4元、国家对云南省土十条实施情况硬性考核指标打捆保障项目304900元、中央2016年土壤污染状况详查结余经费项目464300元、2019年度中央土壤防治专项资金西双版纳州新增重点行业企业土壤污染状况调查项目和西双版纳州生态环境局重点行业企业用地土壤污染状况调查项目支出101604.47元、云南省重点行业企业用地土壤污染状况调查之关闭搬迁企业地块样品采样项目专项资金1300元。3.自然生态保护支出833612元,其中,2110401生态保护西双版纳州山水林田湖草生命共同体生态保护修复示范项目支出293612元、2110499其他自然生态保护支出2019年西双版纳傣族自治州县域生态环境风险调查评估专项资金项目支出540000元。4.2111102环境执法保障项目(环境监察执法及应急指挥中心建设)16000元。

 11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出;

12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出;

13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出;

14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出;

15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出;

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出;

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出;

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出;

19.住房保障(类)支出362,980.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.16%。主要用于住房公积金支出;

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出;

21.灾害防治及应急管理(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出;

22.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出;

23.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出;

24.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出;

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州生态环境局2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为480000元,支出决算为48,020.26元,完成预算的10%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为39,980.26元,完成预算的13.33%;公务接待费支出决算为8,040.00元,完成预算的4.47%2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因认真贯彻落实中央八项规定要求,厉行节约、严格控制支出,实施公务用车制度改革,加强公务用车管理,严禁超规格、超标准、扩大范围接待,从严控制人数及次数,从而减少了三公经费的支出。

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比上年增加15,517.94元,增长47.74%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00元,与上年持平;公务用车购置及运行费支出决算增加15,390.94元,增长62.59%;公务接待费支出决算增加127.00元,增长1.60%2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因:1.公务用车购置及运行费支出决算增加原因是车辆保有量4辆,因购置年限长,过于旧化,修理费增加。2.公务接待费支出决算增加原因是西南督查中心、省厅到我州对中央环保督查回头看整改、土壤污染防治工作情况调研发生接待费。

(二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出39,980.26元,占83.26%;公务接待费支出8,040.00元,占16.74%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。我单位2019年度无因公出国(境)费支出。

2.公务用车购置及运行维护费支出39,980.26元。其中:公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。公务用车运行维护支出39,980.26元,开支财政拨款的公务用车保有量为4辆。主要用于通信和应急;到基层调研、扶贫;到公共交通无法保障的地区开展公务活动;中央、省、州领导到我州调研、督查、检查、考核等接待工作;离退休老干部服务工作等所需车辆,燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出8,040.00元。其中:国内接待费支出8,040.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待20批次(其中:外事接待0批次),接待人次98人(其中:外事接待人次0人)。主要用于老挝自然资源与环境厅到我州参观污染处理厂、云南省生态环境厅和省环境监察总队、省环境监测总站到我州自然保护区检查和火电造纸行业专项检查、大气污染物解析专项检查、开展乡镇集中式饮用水水源地调研、蓝天保卫战重点完成情况调研、上半年蓝天保卫战完成情况评估、云南省环境保护条例产法调研、开展水泥企业减排调研接待费、2019年国家重点生态功能区考核、指导重点行业企业有地调查信息采集质量完善工作、土壤污染防治农村生活污水治理工作调研;县市生态环境监测站生态环境监测大比武工作;西南督察中心到我州中央环保督察回头看整改情况;大江环境股份有限公司到扶贫村进行饮用水净化设备捐赠仪式;生态环境部核设施安全监管司司长到我州调研辐射环境工作情况;勐海南达扶贫村委会到我局协商相关扶贫事宜 、省污普办调研组到我州污染源普查工作进行数据质量核查检查等工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。我单位未发生此项支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

西双版纳傣族自治州生态环境局2019年机关运行经费支出720,419.11元(其中:行政单位504640.11元,参照公务员法管理事业单位215779元),与上年对比,减少74980.17元,下降9.43%,原因是2019年公用经费定额标准按15%的比例压减,比上年多压减5%,用于脱贫攻坚工作,公用经费支出减少。部门机关运行经费主要用于局机关及下属参公管理事业单位西双版纳傣族自治州环境监察支队、公益一类事业单位西双版纳傣族自治州环境科学研究等部门所使用一般公共预算财政拨款安排基本支出中的日常公用经费支出。其中:商品和服务支出720,419.11元,包括办公费57598.2元、印刷费5120元、手续费145元、水费1856.9元、邮电费326.6元、物业管理费600元、差旅费205224.15元、维修(护)费2690元、租赁费36000元、会议费5583元、公务接待费6374元、工会费65461元、公务用车运行维护费38651.26元、其他交通费255889元、其他商品服务支出4800元,其他资本性支出34100元。       

二、国有资产占用情况

截至20191231日,西双版纳傣族自治州生态环境局资产总额23417818.14元,其中,流动资产56266.67元,固定资产21559476.56元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产1802074.91元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加4683786.13元,其中,流动资产减少2678881.98元,固定资产增加6680593.2元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产增加682074.91元,其他资产0元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。 

国有资产占有使用情况表

 

 

 

位:元

 

行次

资产总额

动资产

固定资产

外投/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

房屋构筑物

车辆

200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

1

23417818.14

56266.67

21559476.56

5299891.06

1191091

 

15068494.5

0

0

1802074.91

0

 

 

 

 

 

报说明:1资产总额=流动资产+固定资产外投/有价券+在建工程+无形资产+其他资产2固定资产=房屋构筑物+车辆200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

          

 

                                                                                                                 

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额425,200.00,其中:政府采购货物支出25,200.00;政府采购工程支出0.00;政府采购服务支出400,000.00;授予中小企业合同金额425,200.00元,占政府采购支出总额的100.00%

四、部门绩效自评情况

按照《西双版纳州州级财政预算绩效管理暂行办法》的通知要求,西双版纳州生态环境局开展了部门整体支出绩效自评和项目支出绩效自评,部门整体支出自评结果为优,项目支出自评3个,自评金额39.87万元,其中,评价结果为优2个,良好1个,差0个。

部门绩效自评情况表详见附表(附表9-附表11

五、其他重要事项情况说明

我单位无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

我单位无需要解释说明的决算相关专用名词。 

监督索引号53280005046801111

西双版纳傣族自治州生态环境局2019年度部门决算公开表20200925045419046.xls

文章关键字: 环境 支出 生态 项目 财政