迅速行动,积极应对 西双版纳州加强医疗废弃物处置监管

作者 :张燕 来源 :西双版纳州生态环境局 访问次数 : 发布时间 :2020-02-01

迅速行动,积极应对

西双版纳州加强医疗废弃物处置监管

 

疫情就是命令,防控就是责任!为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,西双版纳州生态环境局率领各县(市)分局迅速响应防疫工作,坚决扛起生态环境部门责任,牢记人民利益高于一切,把防控疫情作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,防止疾病传播,保护生态环境,保障人体健康。


一、认真排查医疗废物处置情况

123日至今,州生态环境局每天调度全州医疗废物处置情况,及时掌握医疗废物处置设施运行情况和处置情况。严格落实《新型冠状病毒感染肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南(试行)》,并向县市分局及各医疗卫生机构转发了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南(试行)》,因地制宜的指导各县市及时、有序、高效、无害化处置医疗废物,坚决做好新型冠状病毒医疗废物处置环境监管工作。作为全州唯一一个医疗废物处置点——西双版纳州医疗废物集中处置中心,从123日至21日,共收运、处置医疗废物21.046,做到了日产日清。


二、及时调度医院医疗废水处理设施运行情况

加强医院医疗废水监管,切实做好饮用水水源地环境质量监测工作,先后印发了《关于加强医疗废水处理设施运行管理的通知》《关于进一步加强集中式饮用水水源地保护工作的通知》,调度了全州医疗卫生机构医疗废水处理设施运行情况,确保处理设施正常运行并督促加强消毒处理。


截止2020131日,州生态环境局共调了医疗卫生机构82家(景洪市41家、勐海县22家、勐腊县19家),其中医疗废水处置设施正常运转的共77家,未正常运转的5家(其中勐海县3家、勐腊县2家)。收集到医疗机构反馈需要解决的问题共32个。景洪市公立医院、私营诊所医疗废水处理设施均正常运行,为阻断新冠病毒蔓延提供了保障。

三、做好协调保障工作

为确保州医疗废物集中处置中心顺利开展工作,州生态环境局尽心尽力协调防护物资,为坚守在疫情防控末端的一线工人送去了防护保障。当得知州医疗废物集中处置中心防护服不足的消息,州生态环境局第一时间积极与州委、州政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部协调,及时调配100套防护服送到州医疗废物集中处置中心。至此,州生态环境局先后为州医疗废物集中处置中心协调配备1套自动体温计、100个防护口罩。


春节前夕,州医疗废物集中处置中心部分工人返回了家乡,疫情来临之时,州生态环境局积极协调返乡工人尽早回到工作岗位。与此同时,通过报请州委、州政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部分别向临沧市、普洱市发出协调函,为返回工人协调出“快速通道”,10名工人已于130返回到工作岗位。

为保障州医疗废物集中处置中心工作人员的身体健康,州生态环境局景洪分局将景洪市卫生健康局熬制给予监管一线人员的“抗病毒增免疫中药治”共30,全部送到了州医疗废物集中处置中心工作人员手里。送去的是药剂,更是环保人的爱心,大疫面前,众志成城;防控疫情,我们在一起。


春节期间,州、县(市)生态环境局带班领导和值班值守人员将按时限要求,严格执行“日报告”和“零报告”的制度。充分发挥联防联控工作机制的作用,加强24小时值班值守。             

 


文章关键字: 医疗 疫情 生态 废物 病毒