景真糖厂环境应急演练工作简讯

来源 :西双版纳州生态环境局 访问次数 : 发布时间 :2019-12-28


 

20191218日上午9点由西双版纳州人民政府主办,州应急管理局、州生态环境局承办,勐海县景真糖厂协办的“西双版纳州2019年地震灾害引发的污水泄漏事故应急演练”,在勐海县景真糖厂演练。通过演练,让政府工作人员及企业职工熟悉污水泄漏造成下游水质污染后报告、接警、控制、救援、处置等程序,提高政府管理部门工作人员、企业管理者和员工对环境污染应急响应的反应能力,检验《西双版纳州突发环境事件应急预案》、《勐海县景真糖厂突发环境事件应急预案》的可行性,各救援组配合协作能力以及在救援过程中如何确保救灾中人员、设备、产品的安全等。同时检验企业的应急救援力量与政府相关部门的协调能力。

演练采取实战场景,地震发生后首先确定事故地点有无人员受伤,若有人员受伤,必须采取先救人的原则;分为企业自救、政府响应应急、演练讲评、事故评价四个阶段。在模拟企业自救后,按程序向政府有关部门报告、寻求增援,经现场核查、分析,立即启动突发事件环境应急救援预案,相关部门联合开展应急处置。州生态环境局环境监察支队、环境监测站积极配合演练,分别对任务下达、现场布点、废水采样、快速测定、应急设备、数据整理和上报等进行了展示。

  此次演练是贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”方针的重要实践,是各部门联防协作的有机实践,有助于准确地检验突发事件造成的环境污染事故应急救援预案的实战能力和救援水平,为形成统一领导、反应及时、科学决策、处置有序的应急系统提供实践保障。

下一步,州生态环境局将组织参加演练的人员,在各分局范围内进行经验分享和交流,进一步提升全体干部职工环境应急救援水平。

 


1:总指挥作演练总动员。

 

 


2:抢险抢险组正在抢修废液泄漏点。

 

 


3:抢险救援组正在堵截回收泄漏废液。

 

 

 

 


4:正在进行消毒处理


 

5:抢险救援组正在将泄漏废液堵截引入事故应急池。

 


6:治安警戒组在厂区南大门口外运蔗路段设立警戒线、站岗,控制事故区域边界人员、车辆进入。

 


7:医护人员对伤者进行急救。

 


 

8:监测人员对水质进行采样分析

 

 

 

 


 

9:参演人员合影