2018年10月8日西双版纳州环境保护局关于建设项目环境影响评价文件拟审查公示

来源 :西双版纳州环境保护局 访问次数 : 发布时间 :2018-10-08

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件进行审查。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018108日至1012日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可以对以下建设项目要求听证。

联系电话:0691-2222899

    真:0691-2125538

通讯地址:云南省景洪市景洪工业园区嘎栋片区榕林路2

邮编:666100

一、拟审查的建设项目环境影响评价文件

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

1

西双版纳国运再生资源回收站

景洪市嘎洒镇曼戈播村小组

西双版纳国运再生资源回收有限公司

普洱恒德环境咨询有限公司

项目租用土地面积为2000m2,实际用地面积仅为租用土地面积中的农村居民点用地500m2,总建筑面积为222.2m2,新建一层仓库和工人宿舍以及相应的室外绿化、道路、电力、电信、消防、给排水等配套基础设施。

主要环境影响:施工期:施工行为产生的扬尘,施工机械及车辆排放的尾气,装修阶段产生的装修废气;施工产生的施工废水及施工人员的生活污水;施工产生的土石方、建筑垃圾及生活垃圾等固体废物和施工机械及运输车辆产生的噪声等。

运营期:运营期废气主要为生产废气(硫酸雾和铅尘)、汽车尾气及厨房油烟废气;废水为生活污水;运输车辆噪声、叉车装卸噪声和排风系统产生的设备噪声等;固废为职工生活垃圾、化粪池污泥、泄漏液、废劳保用品等。

措施:1.施工期环境保护措施

1)废气防治措施:在施工场地安排专门员工对施工场地洒水以减少扬尘量;砂石料堆放场采用草席或者土工布覆盖,同时配合洒水抑尘,尽量避免在大风天气下进行施工作业;在施工场地上设置专人负责建筑垃圾和生活垃圾处置、清运,及时清理场地;运输车辆密闭运输,严禁沿途抛洒;运输车辆减速慢行等措施;加强对机械、车辆的维修保养,提高机械使用率,控制车辆车速,使用清洁燃料;施工机械尾气和装修废气通过植物吸收,大气稀释扩散处理。

2)废水防治措施:项目施工废水通过自然蒸发消耗;施工人员生活污水经设置的沉淀池沉淀处理后,回用于项目区洒水降尘。

3)噪声污染防治措施:设置减振垫,建筑隔声和距离衰减;施工机械选用低噪声机械,定期保养和维护;合理安排施工时间,严禁夜间(22:00-8:00)施工;施工期运输车辆应尽量保持良好车况,合理调度,尽可能匀速慢行。

4)固体废物防治措施:土石方用于项目回填;建筑垃圾能回收利用的尽量回收利用,不能回用的运至当地城建主管部门指定的地点处置;生活垃圾统一收集后运至曼戈播村小组垃圾收集点集中处理。

2.运营期环境保护措施

建设项目对各类污染物都进行了相应的规范处理。

1)废气治理措施

项目设置微负压排气系统+含防酸滤铅网对无组织排放硫酸雾和铅尘进行处理后呈无组织排放;汽车尾气和厨房油烟等通过植物吸收、大气稀释扩散。

2)废水治理措施

项目营运期设置雨污分流,雨水经雨水沟收集后自然排放;生活污水设置化粪池+氧化沟处理达《污水综合综合排放标准》(GB89781996)一级标准后外排地表水体流沙河。

3)噪声防治措施

选用低噪声设备、基础减振垫、建筑物隔声、加强管理、植物吸收。

4)固体废物处置措施

项目产生生活垃圾由垃圾桶集中收集后运至曼戈播村小组垃圾收集点集中处理;化粪池污泥定期委托当地村民定期清掏后用于周边山地施肥;泄露液经仓库内设置的导流沟收集进入事故应急池,收集后转入耐酸、耐腐蚀的容器,于危险废物暂存间暂存后定期送至安徽华铂再生资源科技有限公司进行处;废劳保用品收集后暂存于危险废物暂存间,然后统一送至安徽华铂再生资源科技有限公司进行处理。

5)风险防范措施

①收集运输过程风险防范措施

A. 运输车辆应按(GB 13392-2005)的规定悬挂相应标志;

B. 运输危险废物的车辆应配备GPS设备,严格遵守交通、消防、治安等法规,并应控制车速,保持与前车的距离,严禁违章超车,确保行车安全。驾驶人员一次连续驾驶4小时应休息20分钟以上,24小时之内实际驾驶时间累计不超过8小时;

C. 运输中使用专用车辆,对废旧铅酸蓄电池的运输要求安全可靠,严格执行危险货物运输管理规定进行废铅酸蓄电池的运输,减少运输过程中的二次污染和可能造成的环境风险。严禁采用三轮机动车、全挂汽车列车、人力三轮车、自行车和摩托车装运废旧铅酸蓄电池;

D. 必须配备随车人员在途中经常检查,废旧铅酸蓄电池如有丢失、被盗,应立即报告发生地的交通运输、环境保护主管部门,高速公路上发生丢失、被盗,应立即报告高速巡警,并由交通运输主管部门会同丢失发生地的公安部门和环保部门查处;;

E. 合理规划运输路线及运输时间。尽可能避免运载有废旧铅酸蓄电池的车辆穿越学校、医院和居民小区等人口密集区域,并尽可能远离河道、水渠等敏感区域;

F. 危险废物运达卸货地点后,因故不能及时卸货,在待卸期间行车和随车人员应负责看管车辆和所装危险废物;

G. 运输车辆应取得危险废物运输经营许可证,并具有对危险废物包装发生破裂、泄漏或其他事故进行处理的能力;

H. 装运废旧铅酸蓄电池的车辆应有遮阳、控温、防爆、防火、防水等措施;

I. 废旧铅酸蓄电池的运输应制定详细的运输方案及路线,并制定事故应急预案,配备事故应急及个人防护设备,以保证在收集、运输过程中发生事故时能有效地减少以防止对环境的污染;

J. 废旧铅酸蓄电池运输时应采用有效防漏、防腐蚀的包装措施,不得将废旧铅酸蓄电池破碎、粉碎及打孔放出电解液,以防止废旧铅酸蓄电池中有害成分的泄漏污染。另外,运输、装卸应符合《汽车危险货物运输规则》(T617-2004)的有关规定:运输废旧铅酸蓄电池的司机必须按国家有关规定进行岗位培训,凭专业岗位操作证书上岗作业。运输人员应掌握废旧铅酸蓄电池的化学和物理性质及应急措施;须进行处理危险废物和应急救援方面的培训,包括防火、防泄漏等,以及通过何种方式联络应急响应人员。进入装卸作业区,不准携带火种。运输车辆的车厢、底板必须平坦完好,周围栏板必须牢固。车辆均具有防潮、防晒功能。每辆车设有明显的防火标志,并配有相应的防泄漏设施。废旧铅酸蓄电池的运输包装必须定期检查,如出现破损,应及时更换。

②储存过程中风险防范措施

A.严格按贮存要求设计。储存区设置导流沟和事故应急池。应严格按照《建筑设计防火规范》(GB 50016-2014)等标准规范执行。将干铅酸蓄电池与湿电池分区存放。发现漏液的电池必须由值班人员分拣后放置在耐酸的容器内。危险废物标签和储存设施参照GB18597GB18599的有关规定进行;

B.贮存危险化学品的仓库管理人员,必须经过专业知识培训,熟悉贮存物品的特性、事故处理办法和防护知识,持证上岗,同时,必须配备有关的个人防护用品;

C.盛装废旧铅酸蓄电池的容器上必须黏贴相应危险废物标志。危险废物贮存设施都必须按环境保护图形标志《固体废物贮存(处置)场》(GB15562.2-1995)的规定设置警示标志。库房、场所的消防设施、用电设施、防雷防静电设施等必须符合国家规定的安全要求。危险废物场所必须有专人24小时看管;

D.如实记载每批废旧铅酸蓄电池的名称、来源、数量、特性和包装容器的类别、入库日期、存放库位、废物出库日期及接收单位名称。该记录在危险废物转运后应继续保留三年。出入库必须检查验收记录,贮存期间定期养护,控制好贮存场所的温度和湿度;装卸、搬运时应轻装轻卸,注意自我防护。定期对所暂存的废旧铅酸蓄电池容器及暂存设施进行检查,发现破损,及时采取措施清理更换;

E.要严格遵守有关贮存的安全规定,具体包括《仓库防火安全管理规范》、《建筑设计防火规范》等;

F.仓库内配备足够数量的消防设备、干粉灭火器和灭火药剂等,值班人员应经过培训,除了具有一般消防知识外,还应熟悉废铅酸蓄电池的种类、特性、贮存地点、事故的处理程序及方法。力争将火灾隐患消灭在萌芽状态;

G.设置通风窗,并配备强制通风装置如电风扇等。日常可使用通风窗通风,大雨时需关闭通风窗,使用风扇强制通风。夏季温度过高时也应使用风扇强制通风;

H.厂房内灯具必须为冷光源,防爆灯具;

I.安全防范措施与监测措施:暂存设施都必须按GB15562.2的规定设置警示标志。暂存设施周围设置围墙或其他防护栅栏。暂存库的温度、湿度应严格控制,发现变化及时检查储存状况。按国家污染源管理要求对贮存设施进行监测。暂存设施应定期进行检查,发现破损,应及时采取措施清理更换。暂存场地应配备通讯设备、照明设施、安全视察窗口、安全防护服装及工具,并设有应急防护设施。值班人员应掌握废旧铅酸蓄电池发生火灾的扑救常识,学会使用灭火器材。根据《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)及2013年修订单和《废旧铅酸电池处理污染控制技术规范》(HJ 519-2009)的相关规定对地面采取防渗措施,贮存区四周应设置导流沟,设置事故应急池。根据《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)及2013年修订单规定,从事危险废物贮存的单位,必须得到有资质单位出具的该危险废物样品物理和化学性质的分析报告,认定可以贮存后,方可接收。

③危险废物储存设施的关闭

A.危险废物储存设施的经营者在关闭储存设施前应提交关闭计划书,经批准后方可执;

B.危险废物储存设施经营者必须采取措施消除污染;

C.无法消除污染的设备、土壤等按危险废物处理,并运至正在运营的危险废物处理处置场或其他储存设施中;

D.监测部门的监测结果表明已不存在污染时,方可摘下警示标志,撤离留守人员。

 

 


文章关键字: 项目 环境 措施 废物 车辆