西双版纳傣族自治州环境监测站2017年度部门决算公开报告

来源 :西双版纳州环境保护局 访问次数 : 发布时间 :2018-09-18

监督索引号53280005046701000

西双版纳傣族自治州环境监测站2017年度部门决算公开报告

 

公开目录

第一部分  西双版纳傣族自治州环境监测站概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分  名词解释

第一部分  西双版纳傣族自治州环境监测站概况

一、主要职能

(一)主要职能

州环境监测站成立于19843月,属国家环境监测二级站,是以提供专业技术服务为主的国有社会公益性环境保护科学研究的正科级事业单位,是州环境保护局的直属单位,业务上受省环境监测中心站指导,州财政全额预算管理。2002年,州环境科学研究所经州人民政府批准成立,与州环境监测站一个机构两块牌子。

州环境监测站的主要工作职责是:对本州大气、水体、噪声等各种环境要素的质量状况进行监测,并定期向环境保护主管部门和上级监测站上报监测数据;对本州污染源进行定期和不定期的监测,建立和健全污染源档案,为加强污染源管理和排污收费提供监测数据;参加本州污染事件调查,负责环境污染纠纷的技术仲裁;参加制定本州环境监测规划和计划,完成州环境保护局下达的各项监测任务。

(二)机构设置情况

单位内设办公室、质量控制室、现场监测一室、现场监测二室、分析室、综合室6个科室。

 

(三)2017年度重点工作任务介绍

1、计量认证复审情况 。

按照最新发布的《检验检测机构资质认定管理办法》和《检验检测机构资质认定评审准则》(2016年)的要求,编制完成了换版《程序文件》和《西双版纳州环境监测站实验室资质认定申请书》(2017年)。通过了省级计量认证复审,取得了省质量技术监督局颁发的资质认定证书(证书编号:172512050248,此次我站实验室资质认定项目共五类168增加了72项。158项中:水(含大气降水)和废水121项,环境空气和废气(含室内空气)19项,土壤、水系沉积物、固体废物19项,生物4项,环境噪声及厂界噪声5项。

2、例行监测工作完成情况。

 根据《2017年云南省生态环境监测工作方案》、《西双版纳州2017年环境监测方案》、《西双版纳州重点排放企业污染源监督性监测方案》,全面加强了各项监测工作。 

    1)环境质量监测

 开展完成了地表水、饮用水源、城市水体例行监测,景洪电站等项目的环境质量委托监测,共获环境质量有效监测数据24681个,其中水环境质量监测数据24621个,环境空气质量监测数据60个。

201710月,国考断面采测分离工作正式启动。共完成392个样品的分析工作,共获得928个有效监测数据,其中比对监测数据192个。

污染源监测 

开展完成了污染源水、气监测,共获有效监测数据4738个,其中废水监测数据4095个,废气监测数据565个,噪声监测数据68个,恶臭监测数据10个。 

污染应急监测

 开展完成了勐海鑫汇矿业尾矿库泄漏应急监测和勐海金矿应急监测,共获有效监测数据202个。 

3、国家地表水环境质量事权上收工作情况

为了进一步规范国家地表水环境网监测行为,强化国家网的质控管理,建立可行、有效的质控体系,保证监测结果真实可靠,按照《生态环境监测网络建设方案》国办发〔201556号、《十三五环境监测质量管理工作方案》环办监测[2016]104号要求,全国地表水2767个国控断面(其中1940个为考核断面)的监测事权上收至中国环境监测总站。西双版纳州涉及事权上收的监测断面有澜沧江关累码头、流沙河风情园大桥、罗梭江勐仑大桥、南腊河勐捧岔河和南览河打洛江大桥5个。根据国家环保部和省环保厅的安排部署,我州及时组织人员,配合开展地表水环境质量事权上收、国考断面采测分离工作。

1)断面桩制作和安装和采样分析工作

10月完成了国考断面桩制作和安装工作;配合第三方监测机构采样人员对罗梭江勐仑大桥、南腊河勐捧岔河、风情园桥3个国考断面进行同步采样分析。完成了392个样品的分析工作,共获得928个有效监测数据。

2)自动监测站站点选址及前期工作情况

在各级政府的支持下,环保、国土、水利等相关部门对版纳州5个国考断面自动监测站站点位置进行了实地考察。在充分考虑现有手工监测断面位置、自动站建设用地条件、站点原有土地性质、征地可行性等因素的前提下,初步完成了关累码头、风情园大桥、勐仑大桥、勐捧岔河、打洛江大桥自动监测站站址的选址工作。

4、环境统计和质量控制工作

完成2016年度减排目标任务;完成全年地表水、饮用水监测数据上报以及水、气、声等监测数据的汇总上报,完成全州9个国家重点监控污染源监测数据上报;完成2016年环境统计工作。 按照换版的《程序文件》和《质量手册》的要求,加强了监测方案和报告的审核,保证原始记录的完整性、正确性、监测数据的准确性、可靠性、有效性。共编制监测报告190份。

5、其他专项工作 

1)根据省环保厅《云南省环境保护厅关于下达全省农用地土壤污染状况详查工作任务的通知》,完成了企业遥感核查、农用地土壤污染状况详查点位布设及核实和重点污染源周边的21个点位土壤样品现场采集工作。 

2)完成全州持久性有机污染物调查及系统填报工作。

3)完成了地级以上城市饮用水水源、地级以下城市饮用水水源评估工作。 

6、自身建设工作

1)积极争取资金,为监测工作开展提供保障。 在上级环保主管部门的支持下,全年共争取到365万元的能力建设资金,购买了价值114万元的GC-MS(顶空进校装置、吹扫捕集进校装置)等117台(套)仪器设备。其中省厅配发的土壤环境质量监测网络监测能力建设项目资金190万元;自筹资金175万元。在保障各项业务工作开展的同时,监测站实验和办公条件得到改善,为我州环境监测的发展奠定了坚实的基础。

2)业务培训工作。

 一是重视加强了人员的业务培训,外派35人次参加了云南省农用地污染状况详查土壤和农产品样品采集、保存、流转工作,城市集中式饮用水水源环境状况评估技术,恶臭标准嗅觉测试,生态环境监测管理与技术专题研修,云南省县域生态环境质量监测评价与考核等培训。 

二是搭建了州级监测人员上岗培训平台,定期对县市监测人员进行业务培训,每次培训期限为1-2个月。完成了4批次县级监测人员培训工作,参培人员为14人。 

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入西双版纳傣族自治州环境监测站部门2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

西双版纳傣族自治州环境监测站部门2017年末实有人员编制17人。其中:事业编制17人;事业人员17人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆7辆。

第二部分  2017年度部门决算表

(详见附件)

 第三部分  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

西双版纳傣族自治州环境监测站部门2017年度收入合计7,077,805.09元。其中:财政拨款收入6,245,367.59元,占总收入的88.24%;其他收入832,437.50元,占总收入的11.76%。与上年对比收入减少635203.88元,减少8.24%,其中:财政拨款收入与上年对比减少100811.38元,减少1.58%,其他收入与上年对比减少467392.5元,减少35.96%。主要原因分析为与上级业务部门签订协议的项目减少。

二、支出决算情况说明

西双版纳傣族自治州环境监测站部门2017年度支出合计7,600,848.52元。其中:基本支出3,375,666.09元,占总支出的44.41%;项目支出4,225,182.43元,占总支出的55.59%。与上年对比支出增加213576.08元,增加2.89%。其中基本支出与上年对比增加240882.72元,增加5.76%;项目支出与上年对比增加39693.36元,增加0.95%。经营支出与上年对比减少67000元,减少100%。主要原因分析支出较上年增加是增加项目资金省对下转移支付资金、人员经费增加;经营支出较上年减少是当年无经营收入。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障西双版纳傣族自治州环境监测站机构正常运转的日常支出3,375,666.09元。与上年对比增加240882.72元,增加5.76%,主要原因分析为人员经费增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的93.83%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的6.17% 

(二)项目支出情况

2017年度用于保障西双版纳傣族自治州环境监测站机构为完成特定的工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出4,225,182.43元。与上年对比增加39693.36元,增加0.95%,主要原因分析省对下转移支付项目资金增加。具体项目开支及开展工作情况:12017年环境质量监测及国控重点企业监督性监测运行保障项目支出1420000元。 2、勐海县贺开古茶园研究与保护项目支出190000元;3、环境监测能力建设环境监测站标准建设填平补齐项目支出310088.73元。42016环境质量监测及国控重点企业监督性监测运行保障项目支出944900.5、环境监测运行经费250000元。6、环境评估运行经费50000元。7、农用地土壤详查经费12058元。8、地表水国考断面监测等项目1027974.7元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州环境监测站部门2017年度一般公共预算财政拨款支出6,555,456.32,占本年支出合计的86.25%。与上年对比减少154414.12,减少2.3%。主要原因分析为非税收入成本支出减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

 2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

 3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

 4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

7.文化体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

8.社会保障和就业(类)支出310,778.78元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.74%。主要用于事业单位退休经费3000元、用于机关事业单位基本养老保险缴费支出297180元,财政对工伤保险基金的补助3028.21元、财政对生育保险基金的补助7570.57元;

9.医疗卫生与计划生育(类)支出288,375.30元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.40%。主要用于事业单位医疗保险费188456.4元、公务员医疗补助经费99918.9元;

11.  节能环保(类)支出5,688,521.24元,占一般公共预算财政拨款总支出的86.78%。主要用于其他环境监测与监察支出310088.73元,  其他污染防治支出12058元,生物及物种资源保护190000元,环境监测与信息工作经费5176374.51元;

12.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

18.国土海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

19.住房保障(类)支出267,781.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.08%。主要用于住房公积金支出;

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

 21.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

 23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。我单位无此项支出;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州环境监测站部门2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为250,000.00元,支出决算为145,176.35元,完成预算的58.07%。其中:因公出国(境)费支出决算当年未发生;公务用车购置及运行费支出决算为139,297.35元,完成预算的92.86%;公务接待费支出决算为5,879.00元,完成预算的5.88%2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是我站认真贯彻落实八项规定要求,厉行节约、严格控制支出。

2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2016年增加6,593.35元,增长4.76%。其中:因公出国(境)费支出决算当年未发生,与去年持平;公务用车购置及运行费支出决算增加8,744.35元,增长6.70%;公务接待费支出决算减少2,151.00元,下降26.79%2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因今年我站工作任务增加,下乡次数增多导致今年公务用车运行维护费增加。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出当年未发生;公务用车购置及运行维护费支出139,297.35元,占95.95%;公务接待费支出5,879.00元,占4.05%。具体情况如下:

1. 我单位因公出国(境)费支出当年未发生。

2. 公务用车购置及运行维护费支出139,297.35元。其中:

公务用车运行维护支出139,297.35元,开支财政拨款的公务用车保有量为7辆。主要用于监测、采样用车所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出5,879.00元。其中:

国内接待费支出5,879.00元,共安排国内公务接待5批次,接待人次39人;我单位当年未发生外事接待费支出。国内接待费支出主要用于上级领导下来指导环境监测业务工作发生的接待支出。

我单位无国(境)外接待费支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

西双版纳傣族自治州环境监测站是财政全额拨款事业单位,不涉及此项支出。

(二)国有资产占用情况

截至20171231日,西双版纳傣族自治州环境监测站部门资产总额29,944,105.46元,其中,流动资产2,103,570.58元,固定资产13,470,783.92元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程14,369,750.96元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加2,085,467.51元,其中;流动资产减少293,689.77元,固定资产增加1,411,857.28,无对外投资及有价证券,在建工程增加967,300.00元,无无形资产,无其他资产。处置车辆1辆,账面原值140894元;报废报损资产46项,账面原值305785元,实现资产处置收入200元;无出租房屋。

国有资产占有使用情况表

 单位:元

行次

资产总额

动资产

固定资产

减:累折旧及减

外投/有价证券

在建工程

无形资产

减:累计摊销

其他资产

房屋

车辆

大型设备50万元以上通用设备、单价100万元以上专用设备)

其他固定资产

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1

29,944,105.46

2,103,570.58

13,470,783.92

667,176.34

2,337,976.00

3,649,560.00

6,816,071.58

0.00

0.00

14,369,750.96

0.00

0.00

0.00

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产-累计折旧及减值准备+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产-累计摊销+其他资产

           2.固定资产=房屋构筑物+汽车+大型设备+其他固定资产

(三)政府采购支出情况

  1.部门年度政府采购支出合计1,106,000.00元,其中:货物采购支出1,106,000.00元。 

(四)绩效自评信息情况

2017年州环境监测严格按照《西双版纳州州级财政预算绩效管理暂行办法》执行,以提高财政资金使用效益为目标,按照谁主管、谁使用、谁负责组织本单位实施绩效自评工作,配合州财政局开展预算绩效评价工作,根据评价结果实施整改措施,按照政府信息公开有关规定将管理结果向社会公开,接受社会监督。

(五)其他重要事项情况说明

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

本单位无其他需要解释说明的决算相关专用名词 

 

监督索引号53280005046701111

 

西双版纳傣族自治州环境监测站表20180919115508356.xls

文章关键字: 支出 环境 财政 预算 单位