西双版纳傣族自治州环境保护局2017年度部门决算公开报告

来源 :西双版纳州环境保护局 访问次数 : 发布时间 :2018-09-18

监督索引号53280005046801000

西双版纳傣族自治州环境保护局

2017年度部门决算公开报告

   公开目录

   第一部分  西双版纳傣族自治州环境保护局概况

   一、主要职能

   二、部门基本情况

   第二部分  2017年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、财政专户管理资金收入支出决算表

   九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2017年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

   五、其他重要事项及相关口径情况说明

   第四部分  名词解释

第一部分  西双版纳傣族自治州环境保护局概况

一、主要职能

(一)主要职能

根据《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州环境保护局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(西政办发〔201131号),西双版纳州环境保护局主要履行以下职责:

1.负责建立健全环境保护基本制度。贯彻落实国家、省有关环境保护的法律、法规和方针政策;拟定环境保护政策、规划并组织实施,组织编制环境功能区划,拟定重点区域、区域污染防治规划和城乡饮用水源地环境保护规划并监督实施。

2.负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调重大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导、协调重大环境事件的应急、预警工作,协调解决有关跨区域环境污染纠纷。

3.承担落实减排目标的责任。监督实施主要污染物排放总量控制和排污许可证制度,负责督查、督办、核查县(市、区)污染物减排任务完成情况,组织实施环境保护目标责任制和总量减排考核工作。

4.负责提出环境保护领域固定资产投资规模和方向的建议,负责编制环境保护专项资金安排计划,配合有关部门做好组织实施、监督工作。会同有关部门编制环境保护基础设施建设项目的前期工作。 

5承担从源头上预防、控制环境污染和生态破坏的责任。受西双版纳州人民政府委托,对重大贡献经济和技术政策发展规划、开发计划进行环境影响评价,对涉及环境保护的自治条例、单行条例及规范性文件提出有关环境影响到方面的意见,组织对州级有关规划环境影响评价进行审查,按照规定审批建设项目环境影响评价文件。

6.负责环境污染防治的监督管理。监督管理大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、危险废物、有毒化学品、持久性有机污染物、机动车尾气等污染防治工作。组织开展环境保护执法检查,对污染治理设施的运营情况实施监督员。会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工,组织指导城镇和农村的环境综合整治工作。

7指导、协调、监督生态保护工作。拟订生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动重要生态环境建设和生态破坏恢复。提出自然保护区新建和调整的审批建议,开展生态创建,指导、协调监督各类自然保护区、风景名胜区、森林公园、国家公园的环境保护工作,协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护工作。协调指导农村生态环境保护,监督生物技术环境安全,组织协调生物多样性保护和生物特种资源保护工作。

8.负责核安全辐射安全、放射性废物的监督管理。参与拟订有关政策规划、地方标准并组织实施。参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作。监督管理核设施安全、放射源安全和电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。对核材料的管制和民用核安全设备设施实施监督管理。

9.负责环境统计、监测和信息发布。制定环境监测制度和规范并组织实施。组织建设和管理环境监测网和环境信息网。组织实施环境质量监测和污染源监督性监测,组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警,组织编制环境质量报告书,统一发布环境综合性报告和重大环境信息,定期发布重点城市和流域环境质量状况。

10.组织环境保护科技发展、科学研究和技术工程式示范,推动环境技术管理体系建设。指导和推动循环经济和环境保护产业发展。

11.组织开展环境保护对外合作与交流,组织协调环境保护国际条约的履约工作,参与处理涉外环境保护事务。

 12.负责指导和协调环境保护宣传教育工作。制定并组织实施环境保护宣传教育方案开生态文明建设的有关宣传教育工作,指导绿色创建工作,推动社会公众和非政府组织参与环境保护。

13.承办州委、州人民政府交办的其他事项。

(二)2017年度重点工作任务介绍

1.生态文明建设亮点纷呈

1)生态文明创建取得突破。坚持生态立州发展战略,编制完成《西双版纳州生态文明建设规划(2017—2025年)》,通过州政府常务会议审议,顺利完成西双版纳州生态文明建设示范州创建工作。今年,西双版纳州荣获全国首批、全省唯一的国家生态文明建设示范州;西双版纳州荣获首个云南省生态文明州,是全省16个州市中唯一获此殊荣的州市,继续保持全省生态文明建设排头兵风采,实现了州委、州政府确定的在全省率先建成生态文明州的目标。截止目前,全州共有3个省级生态文明县(市),31个省级生态文明乡镇,26个国家生态乡镇,184个州级生态村,34户州级环境友好企业,9个环境教育基地,17个绿色社区(小区),141所绿色学校。

2)环境保护管理有序开展。一是编制完成了《西双版纳州十三五生态建设和环境保护规划》,通过了州政府常务会议审议。二是积极开展对外合作,协助省环保厅开展与老挝南塔省环境保护合作项目。三是完成大湄公河次区域环境合作二期西双版纳示范项目建设,召开了大湄公河次区域核心环境项目经验总结暨第三次区域知识分享会。四是编制了《西双版纳傣族自治州生物多样性保护廊道管理办法(陆生野生动物部分)》,待上会审议。五是配合环保部、联合国开发计划署启动了遗传资源及其相关传统知识获取与惠益分享国家框架云南西双版纳试点示范项目,目前建立了项目工作的协调工作机制,开展了项目立法调研前期工作。

3生态文明体制改革积极推进。一是履行好州生态文明体制改革专项小组办公室的职责,拟定了州生态文明体制改革专项小组2017年工作要点、工作台账、督察报告、履职报告等,印发实施《西双版纳州各级党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)》。二是结合我州实际,对《云南省生态保护红线划定方案(征求意见稿)》进行了两次调整意见反馈。三是协助做好了省以下环保机构监测监察执法垂直管理改革调研、州长自然资源资产审计等工作。四是完成了州环境科学研究所的分设,并加挂州污染防治监控与信息中心、州辐射环境监督站牌子,为州环保局下属公益一类事业单位。五是完成国家地表水环境质量事权上收工作,及时组织人员配合开展5个国控断面地表水环境质量事权上收、国考断面采测分离工作。

4)环境保护宣教全面拓展。一是开展世界环境日宣传活动,全州共发放环保宣传资料14100余份、环保购物袋2800余个、环保遮阳帽200多个、环保作业本800余本,编印了《环境保护科普知识读本》4500册,发布了《2016年西双版纳傣族自治州环境状况公报》。二是举行了2017留住蓝天碧水,我们在行动大型公益环保主题宣传活动,引领青少年树立生态环保意识和践行绿色生活理念。三是举办了全州生态文明建设与绿色发展专题培训班,全州各县(市)、乡镇(农场)及州直有关部门共84人参加了培训,组织全州环保系统开展了环境污染第三方治理及市场化治污业务培训班和党政干部生态文明体制改革知识讲座。

2.污染防治行动深入展开。

1)抓好水污染防治。一是全面开展县级以上集中式饮用水水源地环境安全大检查工作,认真落实饮用水源保护区的划定、水质监测、环境风险隐患排查整治、饮用水水源地一级保护区防护隔离及环境管理措施。 二是配合推进河长制工作,牵头联系开展了澜沧江景洪新大桥至勐腊关累段的巡河。

2)抓实大气污染防治。一是针对景洪市环境空气污染天数上升的严峻形势,建立州级各部门工作联系领导和联系人制度,先后6次组织有关部门研究、商议城区大气污染防治工作措施,控制污染天数的增加。二是成立了景洪市大气污染源摸底排查工作领导小组,每天对景洪城市建成区的大气污染源进行巡察,确保了近期环境空气质量的优良。

3)启动土壤污染防治。一是制定完成并颁布实施了《西双版纳州土壤环境保护和综合治理方案(20162020年)》。二是开展了西双版纳州香蕉种植基地土壤保护、改良与修复示范项目。三是开展了云南省农用地污染状况详查版纳片区土壤采集工作,成立了工作组和技术组,完成12个点位的样品采集。

4)抓稳污染治理工作。一是完成20家危险废物申报登记及转移报批,完成17家危险废物规范化管理的督促检查工作。今年全州医疗废物收集单位214家,收集量533吨,处置量533吨。二是牵头开展全州8家机动车排放检验环检线建设调研工作,督导各检车站按规范建设、安装、联网环检线,目前均已开展了机动车排放检验工作,并均接入州环保局机动车排放检验环检线监控系统平台。三是制定了西双版纳州2017年度环保约束性指标计划,完成各县(市)2017年大气(水)环保约束性指标计划任务分解。四是完成了我州第十、十一批21家企业的强制性清洁生产工作。五是启动全国第二次污染源普查,完成了前期建库有关数据的收集工作和伴生放射性矿普查初测的上报工作。

5)抓牢排污许可证核发。按照《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》(国办发〔201681号)等文件精神要求,积极推进排污许可证核发与管理工作。通过国家排污许可证核发平台发放排污许可证8本,其中水泥制造业2本,制糖业4本、造纸业2本,同时按原来办法核发了13家企业排污许可证。

6)农村环境综合整治。对勐海县勐海镇曼稿、贺开、曼短村农村环境综合整治项目进行了现场检查。组织了勐腊县曼龙勒传统村落和基诺乡扎吕村、巴亚中寨、巴卡老寨、曼旦传统村落农村环境综合整治方案评审。2017年,完成72个农村环境综合整治目标任务。

3.环境监管力度不断增强

1)完成中央环保督察整改。根据《西双版纳州贯彻落实中央第七环境保护督察反馈意见和省委省政府在反馈会上表态讲话要求整改方案》整改要求,严格履行职责,按照通知要求抓好整改落实。中央环境保护督察组交办我州的26件环境问题,目前已办结17件,其余9件属长期办理问题,正在办理中。

2)顺利完成省级环保督察。201773日至717日,省委、省政府第二环境保护督察组对我州开展为期15天的环境保护督察工作。通过听取汇报、受理举报、个别谈话、资料调阅、走访问询、现场抽查等方式,顺利完成省委、省政府环境保护督查各项任务。督查期间共受理省委、省政府第二环境保护督察组交办投诉举报件共111件(来电109件,来信2件),于725日前全部办结。分别与部分州委常委、州直有关部门主要负责同志进行了谈话,谈话人数共35人(其中厅级领导11人、处级领导24人);先后共调阅文件资料1206份,现场核查企业或点位36余处。分别在西双版纳广播电视台、西双版纳报、西双版纳手机台、西双版纳政务网等州级主要媒体,以及其他州、县媒体共发布宣传报道信息98条。印发《西双版纳环境保护督察简报》11275份;报送省环境保护督察组《西双版纳州环境保护督察网络舆情》2期。日前,根据省委、省政府第二环境保护督察组反馈我州的环境保护督查意见,完成《西双版纳州贯彻落实省委省政府环境保护督察反馈意见整改方案(送审稿)》,通过州政府常务会审核,近期将报州委常委会审议后印发实施。

3)开展绿盾2017”专项行动。开展绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动巡查工作,联合州直有关部门对州内两个国家级自然保护区开展专项检查,对国家级自然保护区内是否存在违法违规开发矿产资源、水电设施违法建设违规运行、周边企业偷排偷放、旅游项目违法违规开发、生态环境问题整改不力等各类问题进行了深入调查核实,对存在的问题进行了自查自纠。

4)积极开展专项执法检查。一是结合执法大练兵专项工作,加大新修订的环境保护法及其四个配套办法的贯彻执行力度。2017年共出动执法人员1660人次,检查企业635家次,提出监察建议1506条,立案查处环境违法行为27件(州环保局5件、景洪市13件、勐海县3件、勐腊县6件),比去年同期的11件上升了145%,共处罚金148.51万元,比去年同期的107.17万元上升了38.5%,其中6件适用了四个配套办法(州环保局3件、景洪市1件、勐海县1件、勐腊县1件),依法打击环境违法行为,形成有力震慑。二是对勐腊县环保局开展了环境监察稽查工作。查阅了勐腊县2015年以来行政处罚案件卷宗10份,45份污染源现场监察记录,98件环境污染投诉件,现场监察企业5家。针对检查情况下发了《环境监察稽查意见书》。三是环境安全隐患排查工作。对148户的排污单位(个人)和建设项目进行排查,出动监察人员448人次,从源头上减少预防环境安全事故的发生,确保全州环境安全。四是积极开展各项专项执法检查行动。开展了砖瓦行业、混凝土搅拌站企业、取缔地条钢企业、开展绿盾2017”国家级自然保护区监督检查工作、水泥行业淘汰落后产能、长江经济带饮用水水源地环保执法等专项执法检查行动。五是积极推进排污费征收及费改税工作。今年共征收排污费258.13万元(景洪市120万元,勐海县28.13万元,勐腊县110万元),配合财政、地税等部门开展费改税工作。六是处理群众投诉,维护群众利益。全州环保系统受理群众举报和信访案件399件(景洪市288件、勐海县55件、勐腊县40件、景洪工业园区16件),已办结390件,9件正在办理中。七是强化核与辐射安全监督管理工作,共派出车辆16车次,出动执法人员50人次,排查了55家射线装置使用单位及放射源使用单位。经排查,我州未发现生产、销售、回收放射性同位素和射线装置的企业以及从事运输放射性物品的单位。

5)规范环境影响评价管理。进一步强化环评服务工作,积极跟踪建设项目动态,加快重点项目的环评和竣工环保验收行政审批进度,提高环评审批效率,促进建设项目的落地。2017年,共完成169个项目的环评审批(州环保局64个、景洪市36个、勐海县26个、勐腊县33个、景洪工业园区10个),总投资162.91亿元,其中环保投资3.23亿元,环保投资占总投资的1.98%;完成100个建设项目三同时竣工环保验收(州环保局34个、景洪市15个、勐海县20个、勐腊县27个、景洪工业园区4个),总投资69.04亿元,其中环保投资2.33亿元,环保投资占总投资的3.37%

4.环境监测科研稳步发展

1)加强环境监测科研。一是开展完成了环境质量、污染源、污染应急等监测,共获有效监测数据29528个(其中国家澜沧江橄榄坝水质自动监测站自动监测数据15041个)。二是三县(市)城区饮用水源水质均达国家集中式饮用水源水质类标准要求,景洪城区水体孔雀湖和白象湖、城市河流澜沧江和流沙河均满足城市景观用水水质要求。三是完成了99个建设项目的技术评估工作,其中报告书16个,报告表83个。

2)加强环境信息公开。2017年在州环保局网站上主动公开发布信息483条,重点发布了52周的景洪市城区环境空气质量状况公报,7期全州一市两县城区集中式饮用水源地及景洪市城区水体孔雀湖和白象湖、城市河流澜沧江和流沙河的水质月报,全面公开了71个建设项目环境影响评价政府信息,9家国控企业每个季度的污染源监督性监测信息,5条行政处罚信息。印发了2017年西双版纳州重点排污单位名单(10家),督促重点排污单位公开其基础信息、排污信息、防治污染设施的建设和运行情况、建设项目环境影响评价及其他环境保护行政许可情况、突发环境事件应急预案等环境信息。

5.党建扶贫齐头并进

1)机关党建有力提升。一是按期完成了州委巡察情况反馈的4个方面11项问题的整改和2016年度党风廉政建设责任制检查考核情况反馈的5项问题的整改,逐项逐条进行了落实。二是召开了2017年全州环保系统工作会议暨党风廉政建设会议,局领导与科室(单位)负责人层层签订了党风廉政建设责任书。三是加强对机关各科室和直属单位的管理,与州环境监测站签订了小金库问题整治承诺书,开展了2017年两轮听、谈、查和廉政提醒谈话及任前谈话,在重大节假日前通过会议、短信的方式提醒全局干部职工遵守工作纪律和廉洁自律。四是加大对重点岗位、关键环节、重要人员和专项资金使用的监管力度,以问题为导向,编制了《西双版纳州环境保护局廉政风险与防控措施汇编》和《2017年项目资金领域廉政风险防控清单》。五是组织召开了2017年度党员领导干部巡视整改专题民主生活会。六是多次召开党风廉政专题学习会议,党组书记为全体干部职工上了堂题为《心存敬畏,不忘初心》的党课,党组成员、党支部书记也分别上了党课。七是开展了办公用房清理整改工作,对局机关和直属单位的办公室进行了调整。八是深入开展两学一做学习教育,在全州环保系统开展了向首届中国生态文明奖先进个人周坤同志学习活动,组织全体党员干部到州检察院警示教育基地接受教育,深入开展了正反两方面典型教育。九是规范党支部自身建设,支部公开了任期目标承诺书,党员签订了2017年度党员承诺书;实行党员积分制管理,定期检查党员参加组织生活和交纳党费的情况。十是积极组织干部职工观看党的十九大开幕,先后召开4次会议全面传达学习十九大报告精神,并邀请州委党校沈卫国老师宣讲《砥砺奋进 继往开来党的十九大精神》。

2)扶贫攻坚扎实开展。一是结合勐满镇南达村委会勐囡、黄竹林、景飘三个村小组实际情况,参照村民活动场所有办公桌椅、有党旗党徽国旗、有学习资料、有宣传栏、有广播设备、有规章制度牌六有标准要求,安排经费9150元用于改善活动场所硬件。发动党员捐款1350元,购买了便携式音箱送予黄竹林村民小组,并看望贫困户。二是协调筹集资金12.8万元,用于修路及安装太阳能路灯,亮化美化村寨。三是争取到南达村农村环境综合整治项目100万元,用于整治农村环境,改善村容村貌。四是帮扶干部在走访调查帮扶对象时,量力而行,出钱出物,有力提高了贫困户对本单位扶贫工作的满意度。五是根据村小组的具体情况,建议南达村合理利用地理条件,培育西瓜,发展茶叶、甘蔗、滕茶等项目。同时积极引导融入樱花谷项目,发展乡村旅游经济,早日走上致富路。六是党组书记为扶贫村党员上了堂课题为《发挥先锋模范作用,做致富带头人》的党课,要求扶贫村党员充分认识基层党员的重大责任,当好一名基层合格党员,做致富带头人和群众贴心人

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入西双版纳傣族自治州环境保护局2017年度部门决算编报的单位共2个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,分别是:

1.西双版纳州环境保护局机关

2.西双版纳州环境监察支队

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

西双版纳傣族自治州环境保护局部门2017年末实有人员编制24人。其中:行政编制13人(含行政工勤编制2人),事业编制11人(含参公管理事业编制11人);在职在编实有行政人员13人(含行政工勤人员2人),事业人员10人(含参公管理事业人员10人)。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

西双版纳傣族自治州环境保护局部门2017年度收入合计11,752,216.32元。其中:财政拨款收入11,747,216.32元,占总收入的99.96%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入5,000.00元,占总收入的0.04%。与上年对比2017年总收入比上年增加4903516.62元,增71.6%,其中:财政拨款收入增加5188516.62元,增79.1%,其他收入减少285000元,减98.28%。主要原因财政拨款收入省级环境保护专项资金比上年增加,非财政拨款收入其他项目经费比上年减少。

二、支出决算情况说明

西双版纳傣族自治州环境保护局部门2017年度支出合计12,244,983.16元。其中:基本支出4,040,985.32元,占总支出的33.00%;项目支出8,203,997.84元,占总支出的67.00%;无上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出,与上年对比,2017年度支出比上年增加2670442.22元,增42.81%,其中:基本支出增加880477.94元,增27.86%,项目支出增加2789964.28元,增51.53%。主要原因分析:基本支出人员经费增加,州本级项目支出和省级环境保护专项资金项目支出比上年增加。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障西双版纳傣族自治州环境保护局机关、下属环境监察支队等机构正常运转的日常支出4,040,985.32元。与上年对比增加880477.94元,增27.86%,主要原因分析:人员经费增加。基本支出包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的84.62%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的15.38% ,人均公用经费支出为20548元。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障西双版纳傣族自治州环境保护局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出8,203,997.84元。与上年对比增加2789964.28元,增51.53%,主要原因是州本级项目支出和省级环境保护专项资金项目支出比上年增加。具体项目开支及开展工作情况如下:1、《西双版纳州十三五生态建设和环境保护规划》编制费250000元;2、国家级生态州考核验收会议工作经费100000元;3、《西双版纳州傣族自治州生态文明示范州创建规划》编制费410000元;4、《云南省西双版纳州生态红线区划》编制费160000元;5、机动车尾气排放系统项目160000元;6、全州重点工业企业污染源监控系统网络租用项目260000元;7、西双版纳州环境公报及宣传教育经费100000元;8、固定资产投资奖励支出20000元。9、污染减排项目60000元。102017年省级环境保护专项资金对下转移支付西双版纳州环境保护局环境管理一张图(二期)及县市环保局监察监测能力建设项目资金拨入6600000元,项目已基本完成待验收,资金支出5983740元(项目质保金615700元未付),项目预计201811月全部完成并验收;11、州环境保护局2017年省委省政府率二环境保护督察组督察西双版纳期间办公地租用费,住宿费、餐费、差旅费、会议费等203539元。

 三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州环境保护局部门2017年度一般公共预算财政拨款支出11,951,743.82元,占本年支出合计的97.61%上年增加3894728.17元,增48.34%主要原因是在职人员调整改革性补贴及绩效考核基础奖励增加,所以人员经费增加,州本级项目支出和省级环境保护专项资金项目支出比上年增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出。

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出。

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出。

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出。

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出。

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出。

  7.文化体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出。

  8.社会保障和就业(类)支出330,002.02元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.76%。主要用于人员社会保障支出,其中:工伤生育保障10185.02元、行政单位离退休公用经费4200元、机关事业单位基本养老保险支出315618元。

9.医疗卫生与计划生育(类)支出304,770.30元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.55%。主要用于行政单位医疗188676.4元和公务员医疗补助116093.9元; 
      10
.节能环保(类)支出11,001,219.50元,占一般公共预算财政拨款总支出的92.05%。主要用于:1.环境保护管理事务支出3942976.91元,其中:行政运行在职工资统发2501612.03元、在职公用经费612240.97元、西双版纳州环境公报及宣传教育经费100000元、环境保护法规规划标准《西双版纳州十三五生态建设和环境保护规划》编制费250000元、州环境保护局2017年省委省政府率二环境保护督察组督察西双版纳期间工作经费203539元、大湄公河区域农村环境保护交流合作示范项目200000元、中国云南省-老挝南塔省环境保护交流合作技术援助一期项目29114.91元、中国-老挝环境管理研讨班项目467470元;2.环境监测与监察,核与辐射安全监督项目77400元;3.污染防治支出547127.5元,其中:机动车尾气排放系统项目160000元、全州重点工业企业污染源监控系统网络租用项目260000元、西双版纳州数字环保(污染监控三期)项目97500元、省级文明生态州建设(购乡镇垃圾斗)项目29627元;4.自然生态保护支出682654.43元,其中:国家级生态州考核验收会议工作经费100000元、《西双版纳州傣族自治州生态文明示范州创建规划》编制费410000元、《云南省西双版纳州生态红线区划》编制费160000元、中国鼷鹿保护项目支出12654.43元;5.污染减排支出6044300元、其中:污染减排项目60000元、 2017年省级环境保护专项资金对下转移支付项目西双版纳州环境保护局环境管理一张图(二期)及县市环保局监察监测能力建设项目资金拨入6600000元,项目已基本完成待验收,资金支出5984300元(项目质保金615700元未付)。

11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出。

12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出。

13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出。

14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出。

15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出。

16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出。

17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出。

18.国土海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出。

19.住房保障(类)支出295,752.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.47%主要用于住房公积金支出。

20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出。

21.其他(类)支出20,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.17%。主要用于2016年州级固定资产投资目标责任考核奖。

22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出。

23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,我单位无此项支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

西双版纳傣族自治州环境保护局部门2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为370,000.00元,支出决算为35,251.44元,完成预算的9.53%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为12,770.44元,完成预算的4.73%;公务接待费支出决算为22,481.00元,完成预算的22.48%2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央八项规定,从而减少了三公经费的支出。

2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2016年减少111,452.60元,下降75.97%。其中:无因公出国(境)费支出,与去年持平;公务用车购置及运行费支出决算减少125,051.60元,下降90.73%;公务接待费支出决算增加13,599.00元,增长153.11%2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算公务用车购置及运行费支出决算减少原因公务用车改革,减少车辆,从而减少公务用车运行费;公务接待费支出决算增加原因是2017年,云南省垂改工作第二调研组、省环保厅及环科院、省委编办、省人社厅、省环保厅污控处、宣教中心、昭通市环保局、省环境宣传教育中心、普洱市环保局、国家环境宣传教育中心等单位193人到我州考察交流以及开展《一江清水向东流》拍摄工作,督查我州大气污染防治目标责任落实情况、采砂整治省级媒体专体报道、调研关于环境监察和环境监测机构垂改、生态红线划定等工作,接待26批次,支出接待费22481元,上年未发生同类接待事项,因此,比上年增加13599元,增长153.11%

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行维护费支出12,770.44元,占36.23%;公务接待费支出22,481.00元,占63.77%。具体情况如下:

1.我单位2017年度无因公出国(境)费支出。

2.公务用车购置及运行维护费支出12,770.44元。其中:

公务用车购置支出0公务用车运行维护支出12,770.44元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于通信和应急;到基层调研、扶贫差旅费;到公共交通无法保障的地区开展公务活动;中央、省、州领导到我州考察、调研、督查、检查、考评等接待工作;离退休老干部服务工作等所需车辆,燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出22,481.00元。其中:国内接待费支出22,481.00元,共安排国内公务接待26批次,接待人次193人,无外事接待费支出。2017年,云南省垂改工作第二调研组、省环保厅及环科院、省委编办、省人社厅、省环保厅污控处、宣教中心、昭通市环保局、省环境宣传教育中心、普洱市环保局、国家环境宣传教育中心等单位193人到我州考察交流以及开展《一江清水向东流》拍摄工作,督查我州大气污染防治目标责任落实情况、采砂整治省级媒体专体报道、调研关于环境监察和环境监测机构垂改、生态红线划定等工作,接待26批次,支出接待费22481元,上年未发生同类接待事项,因此,比上年增加13599元。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

西双版纳傣族自治州环境保护局部门2017年机关运行经费支出616,440.97元,与上年对比增加124783.28,主要原因其他交通费支出比上年增加。部门机关运行经费主要用于州环保局机关及下属参公事业环境监察支队使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,其中:商品各服务支出605398.47(其中:办公费58405.92元、水费11568.8元、邮电费74786.38元、差旅费122613元、会议费3641元、培训费23876、公务接待费16321元、工会费39709元、公务用车运行维护费12770.44元、其他交通费220520元、其他商品服务支出21186.93元),其他资本性支出11042.5

(二)国有资产占用情况

截至20171231日,西双版纳傣族自治州环境保护局部门资产总额14,808,092.19元,其中,流动资产189,320.83元,固定资产14,618,771.36元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加4,313,266.51元,其中:流动资产减少-543,426.49元,固定资产增加4,856,693.00,无对外投资及有价证券和在建工程、无形资产和其他资产。无处置房屋建筑物;2016年因公车改革,2017年处置车辆3辆,账面原值773300元;报废报损资产70项,账面原值691687元,实现资产处置收入0元;2017年无出租房屋。

国有资产占有使用情况表

 单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

减:累计折旧及减值准备

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

减:累计摊销

其他资产

小计

房屋

车辆

大型设备(单价50万元以上通用设备、单价100万元以上专用设备)

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

合计

1

14,808,092.19

189,320.83

14,618,771.36

156,397.86

229,800.00

0.00

14,232,573.50

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产-累计折旧及减值准备+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产-累计摊销+其他资产

           2.固定资产=房屋构筑物+汽车+大型设备+其他固定资产

 (三)政府采购支出情况

部门年度政府采购支出合计192,050.00元,其中:货物采购支出192,050.00元,工程采购支出0.00元,服务采购支出0.00元。支出情况主要是购货物类,环保督察期间购办公设备电脑、打印机、复印机等66650元、环保一张图系统设备购置支出125400元,采购预算资金为192050元,实际采购金额192050元,资金来源为财政性资金,与政府采购系统填报一致

(四) 绩效自评信息情况

2017年州环保局严格按照《西双版纳州州级财政预算绩效管理暂行办法》执行,以提高财政资金使用效益为目标,按照花钱必问效、无效必问责的原则,分别对2017年度我局开展的自然生态保护、环境保护宣传教育及规划、污染防治等项目进行了绩效自评工作,根据评价结果落实整改措施,按照政府信息公开有关规定将2017年部门整体支出绩效自评报告及项目项目自评报告向社会公开,接受社会监督。

(五)其他重要事项情况说明

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

本单位无其他需要解释说明的决算相关专用名词

监督索引号53280005046801111


西双版纳傣族自治州环境保护局2017年度部门决算公开表20180919120205833.xls

 


文章关键字: 环境 支出 项目 财政 预算