西双版纳州环境监测站2018年部门预算编制的说明

作者 :佚名 来源 :西双版纳州环境监测站 访问次数 : 发布时间 :2018-03-07

西双版纳州环境监测站2018年部门预算编制的说明

目录

第一部分    西双版纳州环境监测站部门概况

一、基本职能及主要工作

二、机构设置情况

三、重点工作概述

第二部分    2018年部门预算情况说明

一、2018年部门预算编制情况

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

(三)一般公共预算支出

(四)政府性基金预算

(五)社会保险基金预算

(六)国有资本经营预算

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出情况

(二)项目支出情况

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费支出情况

(三)国有资产占有使用情况

(四)预算绩效情况

(五)三公经费情况

第三部分    2018年部门预算表

根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于印发云南省预算公开工作实施细则文件的通知》(西财预发[2016]214号)和《西双版纳州财政局关于州环境监测站2018年部门预算的通知》(西财预发[2018]70号)的相关要求,现将西双版纳州环境监测站2018年部门预算公开如下:

第一部分   西双版纳州环境监测站部门概况

一、基本职能及主要工作

西双版纳州环境监测站的基本职能及主要工作是:对本州大气、水体、土壤、生物、噪声等各种环境要素的质量状况进行监测,并定期向环境保护主管部门和上级监测站上报监测数据;对本州污染源进行定期和不定期的监测,建立和健全污染源档案,为加强污染源管理和排污收费提供监测数据;参加本州污染事件调查,负责环境污染纠纷的技术仲裁;参加制定本州环境监测规划和计划,完成州环境保护局下达的各项监测任务。

二、机构设置情况

单位内设办公室、质量控制室、现场监测一室、现场监测二室、分析室、综合室6个科室。

三、 重点工作概述

2017年,我站全面贯彻党的十八大和十九大会议精神,深入落实全国环境保护工作会议精神,坚持以改善环境质量为核心,为生态文明建设和环境保护工作提供强有力的支撑。

(一)完成机构分设工作

根据州编委《西双版纳州机构编制委员会关于调整州环境保护局所属事业机构编制事项的批复》(西编复201711号),完成了原与州环境监测站合署办公的州环境科学研究所和州辐射环境监督站的分设工作。州环境监测站核减事业编制5名,核定事业编制12名,设站长1名,副站长2名。编制结构为:管理人员编制3名,专业技术人员编制9名。州环境监测站实有在岗在编制人员12名,其中专业技术人员11名。

(二)完成计量认证复审工作

按照最新发布的《检验检测机构资质认定管理办法》和《检验检测机构资质认定评审准则》(2016年)的要求,编制完成了换版《程序文件》和《西双版纳州环境监测站实验室资质认定申请书》(2017年)。通过了省级计量认证复审,取得了省质量技术监督局颁发的资质认定证书(证书编号:172512050248,此次我站实验室资质认定项目共五类168, 增加了72项。158项中:水(含大气降水)和废水121项,环境空气和废气(含室内空气)19项,土壤、水系沉积物、固体废物19项,生物4项,环境噪声及厂界噪声5项。

(三)例行监测工作

 根据《2017年云南省生态环境监测工作方案》、《西双版纳州2017年环境监测方案》、《西双版纳州重点排放企业污染源监督性监测方案》,全面加强了各项监测工作。

1、环境质量监测

 开展完成了地表水、饮用水源、城市水体例行监测,景洪电站等项目的环境质量委托监测,共获环境质量有效监测数据24681个,其中水环境质量监测数据24621个,环境空气质量监测数据60个。

201710月,国考断面采测分离工作正式启动。共完成392个样品的分析工作,共获得928个有效监测数据,其中比对监测数据192个。

2、污染源监测

开展完成了污染源水、气监测,共获有效监测数据4738个,其中废水监测数据4095个,废气监测数据565个,噪声监测数据68个,恶臭监测数据10个。

3、污染应急监测

 开展完成了勐海鑫汇矿业尾矿库泄漏应急监测和勐海金矿应急监测,共获有效监测数据202个。

(四)国家地表水环境质量事权上收工作

为了进一步规范国家地表水环境网监测行为,强化国家网的质控管理,建立可行、有效的质控体系,保证监测结果真实可靠,按照《生态环境监测网络建设方案》国办发〔201556号、《“十三五”环境监测质量管理工作方案》环办监测[2016]104号要求,全国地表水2767个国控断面(其中1940个为考核断面)的监测事权上收至中国环境监测总站。西双版纳州涉及事权上收的监测断面有澜沧江关累码头、流沙河风情园大桥、罗梭江勐仑大桥、南腊河勐捧岔河和南览河打洛江大桥5个。根据国家环保部和省环保厅的安排部署,我州及时组织人员,配合开展地表水环境质量事权上收、国考断面采测分离工作。

1、断面桩制作和安装和采样分析工作

10月完成了国考断面桩制作和安装工作;配合第三方监测机构采样人员对罗梭江勐仑大桥、南腊河勐捧岔河、风情园桥3个国考断面进行同步采样分析。完成了392个样品的分析工作,共获得928个有效监测数据。

2、自动监测站站点选址及前期工作情况

在各级政府的支持下,环保、国土、水利等相关部门对版纳州5个国考断面自动监测站站点位置进行了实地考察。在充分考虑现有手工监测断面位置、自动站建设用地条件、站点原有土地性质、征地可行性等因素的前提下,初步完成了关累码头、风情园大桥、勐仑大桥、勐捧岔河、打洛江大桥自动监测站站址的选址工作。

(五)环境统计和质量控制工作

完成2016年度减排目标任务;完成全年地表水、饮用水监测数据上报以及水、气、声等监测数据的汇总上报,完成全州9个国家重点监控污染源监测数据上报;完成2016年环境统计工作。 按照换版的《程序文件》和《质量手册》的要求,加强了监测方案和报告的审核,保证原始记录的完整性、正确性、监测数据的准确性、可靠性、有效性。共编制监测报告190份。

(六)其他专项工作

1、根据省环保厅《云南省环境保护厅关于下达全省农用地土壤污染状况详查工作任务的通知》,完成了企业遥感核查、农用地土壤污染状况详查点位布设及核实和重点污染源周边的21个点位土壤样品现场采集工作。

2、完成全州持久性有机污染物调查及系统填报工作。

3、完成了地级以上城市饮用水水源、地级以下城市饮用水水源评估工作。

(七)自身建设工作

1、积极争取资金,为监测工作开展提供保障。 在上级环保主管部门的支持下,全年共争取到365万元的能力建设资金,购买了价值114万元的GC-MS(顶空进校装置、吹扫捕集进校装置)等117()仪器设备。其中省厅配发的土壤环境质量监测网络监测能力建设项目资金190万元;自筹资金175万元。在保障各项业务工作开展的同时,监测站实验和办公条件得到改善,为我州环境监测的发展奠定了坚实的基础。

 2、业务培训工作。

 一是重视加强了人员的业务培训,外派35人次参加了云南省农用地污染状况详查土壤和农产品样品采集、保存、流转工作,城市集中式饮用水水源环境状况评估技术,恶臭标准嗅觉测试,生态环境监测管理与技术专题研修,云南省县域生态环境质量监测评价与考核等培训。

二是搭建了州级监测人员上岗培训平台,定期对县市监测人员进行业务培训,每次培训期限为1-2个月。完成了4批次县级监测人员培训工作,参培人员为14人。

(八)其他工作

根据组织安排,我站派出1名站领导到勐海县专职从事扶贫工作,任职勐海县勐满镇南达村委会党支部第一书记工作队队长,组织完成了动态扶贫管理工作。

第二部分   2018年部门预算情况说明

一、2018年部门预算编制情况

根据《西双版纳州财政局转发云南省财政厅关于深入推进地方预决算公开工作文件的通知》(西财预发[2014]139号)精神,结合《西双版纳州级基本支出预算管理暂行办法》、《西双版纳州级项目支出预算管理暂行办法》、《西双版纳州级预算单位基础信息管理暂行办法》的有关规定,按照2018年财政支出预算安排标准,结合州环境监测站单位人员和车辆情况,本着厉行节约、反对铺张浪费的政策规定,组织相关人员编制完成了2018年部门预算。

在编制工作中,一是认真做好部门预算编制的各项基础工作,以 “强化预算编制前期工作、狠抓预算编制基础工作”为重点,提升部门预算编制的科学化、精细化水平。二是不断增强预算的计划性、前瞻性和完整性,使部门预算能够保证单位的正常运转,年度预算与年度任务相结合,切实减少和避免年度执行中追加预算,进一步增强预算约束力。三是深化部门预算改革,细化部门预算编制,逐步建立一套制度化、规范化、科学化的预算管理体制,从源头上为预算执行的有效性提供保证。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个。财政全供给单位中非参公管理事业单位1个。在职人员编制12人,其中:事业编制12人。在职实有12人,其中: 财政全供养12人。离退休人员 5人,其中:退休 5人。车辆编制1辆,实有车辆4辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018西双版纳州环境监测站财务总收入177.84万元,其中:财政拨款收入177.84万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年西双版纳州环境监测站财政拨款收入177.84万元,其中:本年收入177.84万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款177.84万元(本级财力177.84万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,社会保险基金预算0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元)。

2018年部门预算总支出177.84万元,其中:基本支出177.84万元,占总支出的100%,项目支出0万元,占总支出的0%。按支出功能科目分类,支出分别列社会保障与就业0.3万元,节能环保支出177.54万元,主要反映事业单位离退休的支出和环境监测与信息的支出。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出177.84万元。财政拨款安排支出177.84万元,其中:基本支出177.84万元,项目支出0万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

支出按支出功能科目分为:社会保障与就业0.3万元,节能环保支出177.54万元,主要用于事业单位离退休的支出和环境监测与信息的支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

支出按经济科目分为:工资福利支出160.4万元,商品和服务支出17.44万元。(其中:基本支出177.84万元,项目支出0万元)

(三)一般公共预算支出

西双版纳州环境监测站2018年一般公共预算当年拨款177.84万元,比2017年预算数减少228.16万元,下降100%。主要原因是:2018年州本级财政收支矛盾异常突出,部门预算中主要编列了保工资、保机构正常运转和保基本民生的支出,其他项目支出未能在年初部门预算中反映,项目支出下降幅度较大。

12080502事业单位离退休2018年预算数为0.3万元,比2017年预算数增加0.15万元,增长100%。主要原因是:2018年提高退休人员公用经费标准。

22111101环境监测与信息2018年预算数为177.54万元,比2017年预算数减少209.31万元,下降100%。主要原因是:项目支出未能在年初部门预算中反应,项目支出下降幅度较大。

32110404生物及物种资源保护2018年预算数为0万元,比2017年预算数减少19万元,下降100%。主要原因是:2018年无此项目。

(四)政府性基金预算

我单位政府性基金预算为0万元。

(五)社会保险基金预算

我单位社会保险基金预算为0万元。

(六)国有资本经营预算

我单位国有资本经营预算为0万元。

五、省对下专项转移支付情况

2017年收到省对下转移支付专项资金142万元。用于2017年环境质量监测及重点监控企业污染源监督性监测工作。资金管理及使用办法参照云南省环境保护专项资金管理办法执行。

六、政府采购预算情况

    2018西双版纳州环境监测站无政府采购预算支出。2018年政府采购预算0万元,比2017年减少114.96万元,下降100%,减少的主要原因是2017年政府采购预算是在项目支出里预算,2018年项目支出未能在年初部门预算中反应。

     七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出情况

2018年用于保障西双版纳州环境监测站事业正常运转的财政拨款基本支出177.54万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的90.35%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)占基本支出的9.65%。与上年对比减少了44.46万元,增减变化的原因主要是2018年有7名职工调到州环境科学研究所工作,所以人员工资及公用经费减少。

(二)项目支出情况

2018年用于专项业务工作的经费支出0万元。与上年对比减少100%,增减变化的原因主要是2018年项目支出未能在年初部门预算中反应

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算拨款收入】指财政当年拨付的一般公共预算资金。

【政府性基金预算拨款收入】指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

【事业收入】指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

【上年结转】指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

【基本支出】指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

【项目支出】指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

【机关运行经费】是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费以及其他用费。

【全口径预算管理】是财政预算管理的一种模式,目标是将所有政府收支纳入预算,进行高效、统一管理。2015年正式颁布新修订的《预算法》第五条规定:预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。至此,把所有预算按上述四类全部分类管理,为政府高效运行奠定基础。

【预算绩效管理】  是以“预算”为对象开展的绩效管理,也就是将绩效管理理念和绩效管理方法贯穿于预算编制、执行、监督的全过程,并实现与预算管理有机融合的一种预算管理模式。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。预算绩效管理的表现形式是四个环节紧密相连,即绩效目标管理、绩效跟踪监控、绩效评价实施、评价结果运用的有机统一,一环扣一环,形成封闭运行的预算管理闭环。

【民生支出】是指各级财政部门依照职能,用于建立覆盖城乡居民的社保、就业、教育、医疗等涉及群众利益方面支出。主要包括:财政用于与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生与计划生育、社会保障与就业、住房保障、粮油储备、科技文化体育等方面支出;用在与民生密切相关的农业林业水利、公共交通运输、节能环保、城乡社区事务等方面支出;剔除并未直接投入民生的支出,即教育、农林水、社会保障和就业、文化体育与传媒、医疗卫生等大类支出中的“管理事务”款和“行政运行”项。

【部门预算】是反映政府部门收支活动的预算。是政府部门依据国家有关政策及其行使职能的需要,由基层预算单位编制,逐步上报、审核、汇总,经财政部门审核,经政府同意后提交人代会审议通过的、全面反映部门所有收入和支出的预算。通俗地讲,就是“一个部门一本账”。

【财政存量资金】是指收入已经发生、尚未安排预算,或者预算已经安排、尚未形成实际支出的财政资金。具体包括:一是收入已经发生、尚未安排预算的资金,如每年的一般公共预算和政府性基金预算中的超收收入,年终调整列入预算稳定调节基金或预算周转金。二是预算已经安排、尚未形成实际支出且尚未列支的资金。三是预算已经安排、尚未形成实际支出且已经列支的资金。不包括当年季节性收支差额形成的资金。

【“三保”支出】中央和省为巩固县级基本财力保障成果,增强基层政府执政能力,推进基本公共服务均等化,促进全面建成小康社会,以实现县乡政府“保工资、保运转、保基本民生”为目标,统一制定了县级基本财力保障机制的国家保障范围和标准。

县级基本财力的保障范围主要包括人员经费、公用经费、民生支出以及其他必要支出,其中,人员经费包括国家和省统一出台的基本工资、奖金、津贴补贴,离退休人员离退休费,工资性附加支出,地方津补贴等项目。各地自定政策或参照省级确定的政策及提高标准部分不纳入;公用经费包括办公费等商品和服务支出,办公设备购置等其他资本性支出等;基本民生支出主要包括中央和省统一制定政策,涉及农业、教育、文化、社会保障、医疗卫生、科学技术、计划生育、环境保护、保障性住房和村级组织运转经费等直接针对公民或政策权益人应保障的项目支出。各级政府应按照“先保工资、保运转、保基本民生,再保其他方面支出”的顺序安排预算,足额保障基本支出责任。

【“三公”经费】是指政府部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

【支出经济分类科目改革】201610月,财政部印发了《支出经济分类科目改革试行方案》,明确从2018年起将在试行改革的基础上正式全面实施支出经济分类科目改革。改革试行方案提出通过分设两套经济分类(政府预算经济分类和部门预算经济分类),清晰反映政府对行政(参公)单位、事业单位、企业、个人补助规模和政府资本性支出规模,加强对政府资产、债务、涉企资金的管理。

(二)机关运行经费支出情况

我单位为事业单位,无此项经费支出。

(三)国有资产占有使用情况

州环境监测站2017年固定资产年末数为13470783.92元,比上年增加1411857.28元,增长11.71%,其他固定资产比上年增加1858536.28元。增加的固定资产1858536.28,主要是:辐射设备387000,电脑等办公设备131300元,冰柜7800元,相机及GPS12767元,环保专项设备967571元,车库70376.03元,水站采水设备240529.25元,水站监控设备32009元。

(四)预算绩效情况

2017年实行绩效目标管理的项目5个,涉及一般公共预算拨款285.49万元;纳入绩效评价试点的项目0个,涉及一般公共预算拨款0万元。2018年实行绩效目标管理的项目0个,涉及一般公共预算当年拨款0万元; 纳入绩效评价的项目0个,涉及一般公共预算拨款0万元。

(五)三公经费情况

西双版纳州环境监测站2018年“三公”经费财政拨款预算安排25万元,其中,安排因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行费15万元,公务接待费10万元。

具体情况如下:

   1、因公出国(境)费用

    2018年西双版纳州环境监测站无因公出国(境)预算支出。我单位无出国境项目。

    2、公务用车购置及运行费

2018年西双版纳州环境监测站安排公务用车购置及运行费15万元,其中:购置费0万元,与上年持平;运行费15万元,与上年持平,主要用于主要用于全州监测业务运行。产生的公务用车燃料费7万元、维修费4.5万元、过路过桥费1.5万元、保险费2万元等支出。与上年持平,原因是我单位开展工作项目较上年无变动。

 3、公务接待费

2018年西双版纳州环境监测站安排公务接待费预算10万元,与上年持平,主要用于各项目考核、验收,以及环保系统相关的接待工作。与上年持平,原因是我单位开展工作项目较上年无变动。

第三部分   2018年部门预算表

附表:

16-1  部门财务收支总体情况表

26-2  部门收入总体情况表

36-3  部门支出总体情况表

46-4  部门财政拨款收支总体情况表

56-5  部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

66-6  部门基本支出情况表

76-7  部门政府性基金预算支出情况表

86-8  财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

96-9  部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

106-10 省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

116-11 省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

126-12  省对下转移支付绩效目标表

136-13  部门政府采购情况表

146-14  部门项目支出预算表

156-15  部门财政拨款基本支出情况表

166-16  部门基本支出政府购买服务预算表

176-17  部门项目支出政府购买服务预算表

186-18  部门单位基本信息表一

196-19  部门单位基本信息表二

206-20  部门单位基本信息表三

 


       附件.xls


文章关键字: 预算 支出 环境 情况 部门