臭气治理现状存在问题及工作建议

来源 :西双版纳州环境保护局 访问次数 : 发布时间 :2018-10-08

 

       天然橡胶加工是指将橡胶树上的胶乳收割后制成浓缩胶乳、标准胶等初级橡胶产品的物理制作过程。天然橡胶胶乳中富含的蛋白质、有机酸等组分在微生物的降解作用下转化、分解成的恶臭物质组成在洗涤、给片、造粒和干燥等天然橡胶生产过程中会释放出来形成恶臭污染。这些恶臭具有强度大、成分复杂、嗅阈值低等特点,对人体的呼吸系统、消化系统、循环系统、神经系统等产生危害。
      
西双版纳州环境监测站近期采集了三家橡胶厂无组织废气样品,送往云南省环境监测中心站进行臭气成分检测。检测结果显示,橡胶厂臭气主要成分为二硫化碳、二甲基硫、甲硫醇、三甲胺、烯烃类和酯类。
       
目前橡胶臭气治理存在的问题主要有以下几个方面:一、臭气无组织完全收集比较困难,时有跑冒滴漏现象产生,且臭气成分嗅阈值低,稍微有泄露气味就很大;二、目前橡胶加工厂采用的废气治理设施祛除臭味效果不理想,治理成本高;三、没有规范的标准胶交易平台,胶农随意在家堆放胶水,未即时处理的胶水发酵变质后气味难闻。

接下来的工作建议:一、继续对橡胶恶臭成分进行基础性研究,为治理工艺及橡胶臭气排放标准提供数据支撑;二、多部门联动,建立规范的标准胶交易平台,让胶农能及时处理新鲜胶水,避免在家囤积,从源头降低恶臭的产生。(胡林娜)

 

文章关键字: 橡胶 胶乳 臭气 成分 恶臭