云南省部署推进长江经济带战略环境评价“三线一单”编制工作

作者 :佚名 来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2018-05-31

  2018年5月23日,云南省人民政府召开长江经济带战略环境评价项目协调小组会议,传达落实全国“三线一单”相关会议精神,对加快推进云南省“三线一单”编制工作进行安排部署。会议由省政府副秘书长马文亮主持,省环境保护厅汇报了相关工作,省发展改革委、省国土资源厅、省水利厅和昆明市、昭通市、大理州作了发言,副省长王显刚出席会议并作重要讲话。


  会议强调,长江经济带发展战略是国家区域发展“三大战略”之一,习近平总书记高度重视长江经济带生态环境保护工作。实施长江经济带战略环评,是推动落实长江经济带发展战略,加强长江经济带生态环境保护的重要举措,是补齐生态文明建设短板的重要抓手。云南省要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以及深入推动长江经济带发展武汉座谈会、全国生态环境保护大会、省委常委会第83次扩大会议精神,通过战略环评对可能发生的区域性、战略性、长远性环境问题作出预测性评价,提出源头严防、过程严管、后果严惩的区域防控措施,进一步发挥生态环境保护对经济转型升级的引导、优化作用,促进区域环境质量改善和绿色转型发展,为云南省主动服务和融入国家长江经济带发展战略提供生态环境保障,决不辜负习近平总书记对云南的殷切嘱托。

  会议指出,要全面把握“三线一单”的深刻内涵,“三线一单”是推动战略环评落地的重要内容,是落实国土空间管控要求的重要抓手,是推进环境管理精细化的重要基础;用“三线”框住空间利用格局和开发强度,用“一单”规范开发行为,把生态环保的规矩立在前面。推进长江经济带战略环评落地,就是要将“三线一单”作为长江经济带战略环评的重要工作内容和成果产出,按照“守底线、优格局、提质量、保安全”的总体思路,编制形成覆盖全省的“三线一单”,把战略层面的要求转化为可操作的环境管控措施。结合生态保护红线划定,将过去不落地的环境质量底线、资源利用上线的要求,落实到一个个具体的环境管控单元,并有针对性地提出环境准入负面清单,形成系统性分区环境管控体系,明确区域空间的环境保护要求,以生态环境空间管控引导构建绿色发展格局,从而实现以改善环境质量为核心的环境管理转型。

  会议要求,要扎实高效推进“三线一单”编制工作,确保按照国家要求完成各项任务。一要加强领导,狠抓落实。州市是“三线一单”编制工作的责任主体和成果应用主体,要尽快成立领导小组和技术团队,及时研究解决配套经费、人力物力支撑保障、资料共享、成果审核等方面的问题,为“三线一单”编制提供组织保障。二要密切协作,形成合力。省级相关部门要严格落实工作责任,加强沟通配合,建立“横向到边、纵向到底”的信息共建共享机制,形成工作合力。三要总揽全局,突出前瞻性。在确定生态保护要求、环境质量目标和资源利用管控要求时,要充分考虑经济社会发展和未来生态环境质量持续好转的需要,切实把“三线一单”作为推动高质量发展的硬约束。四要统筹兼顾,体现系统性。要统筹好保护和发展的关系,把握好区域和产业两个重点。五要坚持应用导向,确保成果落地。“三线一单”必须坚持应用导向,在开展编制工作的同时,同步设计应用的制度保障措施,让“三线一单”固化在决策、建设、管理全过程。六要抓好宣传引导,营造良好氛围。加强舆论宣传引导,强化社会认同感,组织公众建言献策、提供线索,形成良好工作氛围。


文章关键字: 环境 战略 长江 经济带 会议