景洪市多部门联合执法整治菜秧河

来源 :西双版纳州环境保护局 访问次数 : 发布时间 :2017-12-11


为贯彻落实州委、州政府和市委、市政府的全面推进河长制工作部署,顺利进入创建全国文明城市提名名单,按照市委、市政府的要求,2017121日,景洪市环保局联合市发工、市交通、市公安、市综合执法、市农科、市市场监督、市消防、允景洪街道办、勐养镇环保所等部门,对菜秧河进行专项整治行动,严厉打击菜秧河两岸的违法违规行为。

本次专项行动小组共出动30人次、12车次,分两个小组进行检查。共查处违法违规点16处,主要涉及无证经营、乱排废水、乱丢垃圾、道路扬尘等问题。行动采用一查二看三宣传的方式,首先检查菜秧河两岸相关企业有无相关证件,是否已到相关部门进行备案,无证经营企业立即要求停业整顿;其次实地查看是否有污水直排、垃圾乱丢等对菜秧河造成污染,对居民生活造成影响的行为;三是通过宣传相关的法律法规,提高相关责任人的法律意识,让其了解违法行为的危害性,提高思想觉悟。

下一步,景洪市环境保护督察工作领导小组办公室将会对专项行动中发现的问题进行梳理,按照部门职责发通知至相关部门,要求制定整改方案,限期治理。同时加强菜秧河两岸的巡查力度,并形成长效机制,共同保护景洪市的生态环境,提升人居环境质量。(张继峰)