【“生态文明走边疆•看环保”采访报道】傣乡山寨的“绿富美”

作者 :新华网 来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2017-10-09

说明: http://www.ynepb.gov.cn/zwxx/xxyw/xxywrdjj/201612/W020161214603710469734.jpg

依山而建的曼派村。 张亚兵 摄

 玉燕儿是云南西双版纳州勐海县勐海镇勐翁村委会曼派村小组的一名普通傣族妇女。傣历一月十日那天,她给儿子办满月酒。

 玉燕儿家新建的傣式小楼上坐满了前来祝贺的亲朋好友,干净整洁的庭院里停满了摩托车,主人进进出出招呼客人间,总是满脸堆笑。

 玉燕儿家房前屋后每天打扫一次,生活垃圾装进垃圾箱,参与全村每5天打扫1次卫生……这些已成为玉燕儿和所有村民的一种习惯。

 38条村规民约锁定“绿富美”

 曼兴村和曼派村同属勐翁村委会,两村依山而建,隔坝相望,山高林密,坝田肥美。

 “房子老旧,道路狭窄不平,杂、乱、差现象在村子里存在很长一段时期。”担任了20多年村党总支书记的岩糯坦言,以前村民靠山吃山的思想严重,上山滥砍伐树木的情况司空见惯。

说明: http://www.ynepb.gov.cn/zwxx/xxyw/xxywrdjj/201612/W020161214603710464054.jpg

巴坡村与生态良好的基诺山浑然一体。张亚兵 摄

 如今,房子新了,道路干净了,庭院整洁了,轿车、拖拉机、摩托车成为村民的“标配”……曾经的“杂乱差”变成了今天的“绿富美”。

 岩糯说,寨子能有今天,离不开傣族群众的勤劳上进,也离不开38条村规民约和一张承诺书,更离不开各项扶持政策和项目带动。

 201611日,曼兴村村民岩光丙、岩坎丙、岩永等29名户主在“村规民约”上签字、摁手印,并在村委会粘贴公示。村规民约中对尊老爱幼、盗伐树木、两污排放等定下了“硬规矩”。

 “家庭生产工具及生活用品要摆放整洁……不按照规定打扫房前屋后垃圾,发现第一次以帮助教育为主,第二次处罚100元,第三次处罚200元……以上规定我户同意,如违规按照以上条款进行处罚。”在勐翁村委会,公示栏里曼兴村村民岩拉罕签字、摁手印的《清运生活垃圾承诺书》清晰可见。

 勐海县环保局局长赛勐说,村寨“脏、乱、差”现象是农村环境综合整治的难点。勐海镇曼板村环境综合治理项目得到国家“以奖促治”专项资金之后,农村“两污”治理得到了落细、落实。

 从保护水源、植被,到生态茶园、林下养殖等扶持项目的实施,再到村庄的绿化美化、“两污”治理,傣家村寨的“绿富美”进行曲正在上演。

说明: http://www.ynepb.gov.cn/zwxx/xxyw/xxywrdjj/201612/W020161214603710467529.jpg

巴坡村村民在基诺山景区摆摊售卖商品。张亚兵 摄

 爱家园就像傣家姑娘爱美一样

 勐罕镇,位于景洪市东南部,是一个有着傣乡传奇历史和深厚民族文化底蕴的小镇。

 201665日,勐罕镇获得国家环保部授予的“首届中国生态文明先进集体”殊荣。

 事实上,在这项国家级的殊荣背后,离不开各级党委、政府的政策支持和群众的积极付出。

 曼秀村小组是勐罕镇曼累讷村委会的一个傣族寨子,平坦的道路、优美的自然风光、完好的自然生态、洁净的村容村貌尽显傣乡风情。

 “修一公里路奖励1万元,修一个篮球场奖励5千元,建一个垃圾池奖励2千元……”勐罕镇镇长岩罕温说,从2006年新农村建设开始,镇上对群众自发建设村寨进行补助,通过各种奖励政策、措施策动,寨子发生了全新的变化。

 在查看曼秀村污水收集处理系统时,岩罕温向讲述了一个修路的小故事:今年初,由于当时没有路,检查组的领导和专家们到曼秀村检查时,只能弯着腰穿过一片香蕉林,这一幕正好被村里老年协会的老人看到。三天后,老年协会自发筹资,组织人员从主干道修一条通往污水处理池的水泥路,这一举动让政府领导颇为惊讶,随后,镇政府对老年协会的这一举动奖励了1万元。

 “群众能主动去建设、美化家园,爱护家园就像傣族姑娘爱美一样。”岩罕温自豪的说道。

说明: http://www.ynepb.gov.cn/zwxx/xxyw/xxywrdjj/201612/W020161214603710628705.jpg

曼秀村干净整洁的村庄环境。张亚兵 摄

 寨子美了村民富了

 一直以来,景洪市基诺山基诺族乡以优美的自然环境和独特的民族特色声名远播,大量外地游客慕名而来。

 基诺乡巴亚村委会巴坡村小组坐落在峰峦叠障、绿荫苍翠、群山环抱的六大古茶山之首的基诺山。

 周叶是巴坡村小组的一名基诺族妇女,她在基诺山景区摆了一个摊点,向游客售卖特色工艺品、基诺烟等物品,摊位位置好,周叶的生意一直都不错。

 “景区不收摊位费,平均每个月有2千多元的收入。”周叶介绍说:“老公、女儿、女婿在景区上班每月也有2千元左右的收入,加上茶叶、橡胶等收入,一年下来,全家的收入远超10万元”。

 “旅游旺季摆摊,行情好时卖茶叶、卖橡胶,寨子里像周叶家这种情况的还有很多。”巴坡村村小组长大切布鲁说。

 基诺乡党委副书记谢艳介绍,基诺乡在做精橡胶产业,做优茶叶产业的同时,把发展生态文化旅游作为一个重要的增长点,目的在于打造一个天蓝、地绿、水净洁、村寨美、群众富的基诺山寨。

说明: http://www.ynepb.gov.cn/zwxx/xxyw/xxywrdjj/201612/W020161214603710625488.jpg

曼秀村投入使用的污水收集处理系统。张亚兵 摄

 据了解,多年来,西双版纳州以“生态立州”发展战略为引领,全力推进生态创建工作,加大环保基础设施建设、农村环境综合整治和环境保护生态建设力度,数十个“国家级生态乡镇”、“国家级生态文明先进集体”脱颖而出,全州生态环境有了明显改善。

 西双版纳州实施生态立州战略领导小组组长、州政协主席杨沙表示,该州将继续坚定不移走生态优先、绿色发展的道路,把绿色发展观念贯穿到经济社会发展的各领域、各环节,更高层次地推进生态文明示范州创建工作,争当全省生态文明建设的排头兵。(完)

说明: http://www.ynepb.gov.cn/zwxx/xxyw/xxywrdjj/201612/W020161214603710627219.jpg

  夕阳下的勐腊县勐捧镇勐捧村委会景代迈村小组。张亚兵 摄